Сообщение о полной поддержке

19 октября Извольский доложил царю полученное через германского посла в Петербурге Пурталеса сообщение о полной поддержке Германией позиции Австро-Венгрии. Посол не считал нужным скрывать, что такая линия его правительства объясняется все большим сближением России с враждебной Германии группировкой держав.

Затем резко обострился марокканский конфликт. Поздно вечером 21 октября французское посольство передало в царский МИД тревожную телеграмму Пишона о вероятности нападения Германии на Францию. С этим сообщением глава МИД явился на затянувшееся до ночи заседание Совета министров. 22 октября на Особом совещании Извольский связал почти ультимативные требования Германии к Франции со всеми событиями последнего времени и с визитом Вильгельма II в Вену и высказал мнение, что Германия намеренно ищет столкновения.

Встревожен был не один министр иностранных дел. Начальник Генерального штаба Палицын обратился с письмом к Столыпину, подчеркивая опасность ситуации для России, которая рискует оказаться втянутой в войну в силу союзного договора. Он настаивал на том, чтобы русская дипломатия использовала свое право влиять на развитие событий, непосредственно затрагивающих судьбы страны.

Министр иностранных дел пристально следил за ходом франко-германских переговоров. Его также заботила позиция Англии и Италии. Британский посол Никольсон высказал личное мнение, что в случае европейской войны его страна не останется в стороне. В том же смысле, хотя и более осторожно, ответил Грей. Вероятная позиция Италии вырисовывалась как нейтральная. В такой обстановке царская дипломатия, рекомендуя Франции сдержанность, в то же время подтвердила верность России союзу «при всех случайностях».

В эти напряженные дни был предпринят шаг, призванный несколько смягчить остроту отношений с Австро-Венгрией. 23 октября Николай II отправил письмо императору Францу Иосифу. Царь заверял в своей верности монархическим и консервативным принципам и прокламировал стремление к дружественному разрешению возникших затруднений. В заключение он предлагал обсудить спорные вопросы на международной конференции.

Вскоре обстановка несколько разрядилась. Из Парижа и Берлина поступили сведения, что переговоры двух держав приняли более спокойный оборот и позволяют надеяться на благоприятный результат.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta