Советская историография

Длительное время советская историография представляла политическую стратегию и тактику большевиков в годы первой мировой войны как единственно правильную и последовательную. Ретроспективный взгляд позволяет несколько по-иному осмыслить прошлое. Идея противопоставить вооруженному насилию в отношениях между государствами социальное, классовое насилие имела свое оправдание. Но следует признать: крах II Интернационала свидетельствовал о том, что международное рабочее и социалистическое движения ни идейно, ни организационно не были подготовлены к тому, чтобы противопоставить политике правящих кругов согласованные эффективные действия, как того требовали резолюции предвоенных социалистических конгрессов.

Соглашения держав Антанты о не заключении сепаратного мира (оформление Пятерного военного союза)

Одной из первостепенных задач политики противостоящих империалистических группировок являлось привлечение на свою сторону возможно большего числа стран и, соответственно, недопущение расширения рядов вражеской коалиции. Со всей остротой эта задача встала с первых дней войны.

В морально-политическом и дипломатическом отношении первая мировая война началась для Тройственного согласия при более благоприятных обстоятельствах, чем для противников Антанты. Уже к концу первой недели войны антинатовская коалиция насчитывала шесть участников: Россию, Англию, Францию, Бельгию, Сербию и Черногорию. Через две недели к ним присоединилась Япония. Противостоявший же им лагерь состоял пока из двух государств — Германии и Австро-Венгрии. Правда, к исходу третьего месяца войны последним удалось привлечь на свою сторону Турцию, и враждующие блоки в какой-то мере оказались уравновешенными.

Серьезным морально-политическим уроном для центральных империй явился отказ от совместного выступления с ними Италии и Румынии, с которыми они состояли в формальном союзе (Италия — с 1882 г., Румыния — с 1883 г.), и заявление их о своем нейтралитете в европейском вооруженном конфликте. Насколько чувствительным оказался этот “неожиданный удар”, свидетельствует реакция на него Вильгельма И.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta