Сохранение Оттоманской империи

Попытки лавировать между блоками, В 1907 году царская дипломатия прилагала много усилий в этом направлении. Упоминавшееся Особое совещание 1 февраля склонилось к соглашению с Германией о непротиводействии строительству Багдадской дороги в обмен на признание интересов России в Северной Персии и некоторые дополнительные уступки, касавшиеся железнодорожного строительства в Персии и Северо-Восточной Турции. После этого Извольский вступил в переговоры с Шёном, которые длились полгода, но не привели к положительному результату. Вскрывшиеся разногласия относились как к определению интересов двух держав в Персии, так и в особенности к проблеме соединения Багдадской дороги с будущими персидскими линиями. Последнего царское правительство старалось избежать или хотя бы надолго отсрочить.

Столь же неудачно закончилась попытка согласовать политику двух держав на Балканах. На Вильгельмштрассе стремились побудить Россию ассоциироваться с линией Германии и Австро-Венгрии: поддерживать сохранение Оттоманской империи в прежнем виде, отказавшись от активной реформаторской деятельности в европейских вилайетах и перспективной в этом плане кооперации

с Англией. Извольский думал противопоставить сказанному идею русско-германского соглашения о сохранении на полуострове территориального статус-кво с обязательством не поддерживать там каких-либо агрессивных действий против другой стороны. Оба замысла оказались неприемлемыми для Германии и не вышли из стадии предварительного обсуждения.

В некоторых менее важных вопросах русско-германские отношения все же удалось продвинуть вперед. Так, в марте была согласована позиция России, Германии и Австро-Венгрии в отношении повестки дня готовившейся в то время 2-й Гаагской мирной конференции. Три державы единодушно выступили против расширения ее программы за счет включения пункта об ограничении вооружений (английская инициатива),

В июле в Берлине под эгидой германского МИД состоялась наконец встреча представителей русской и немецкой государственной полиции, посвященная развитию соглашения 1904 года о борьбе против анархистов. Директор Департамента полиции М.И. Тру- севич излЬжил пожелания своего ведомства, встретившие довольно сдержанный прием. Окончательный ответ немецкой стороны, хотя и положительный, последовал только в декабре, когда дело уже утратило для царского правительства былую остроту.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta