Союзническая пресса

Подчеркнутое внимание Сазонову выказывала союзническая пресса. Она выражала сожаление в связи с его устранением от больших и исключительно важных для держав Согласия дел, признавая его неоспоримые заслуги перед союзниками. Сожалея об отставке Сазонова, английская и французская печать выражала убеждение, что с приходом Шгюрмера к руководству дипломатическим ведомством внешняя политика России останется в прежнем русле.

С меньшим огорчением чем в Англии и Франции, была встречена отставка Сазонова в Италии, хотя и там отдельные органы печати выражали сожаление об окончании его министерской карьеры. Отвергая официальную версию о мотивах отставки Сазонова, итальянская печать с удовлетворением констатировала, что причина заключается не в каких-либо разногласиях в верхах по вопросам внешней политики и союзнических отношений, а в характере внутриполитической ситуации в России.

Несомненный интерес представляют отклики на смещение Сазонова неприятельской прессы. Преобладающим мнением германской и австро-венгерской печати было признание, что курс

русской внешней политики останется, к сожалению, неизменным. Бессмысленно тешить себя иллюзией относительно пробуждения в русском обществе мирных тенденций, как и возможности сепаратного мира.

Яростная схватка вокруг отставки Сазонова разгорелась в эти дни на страницах русской печати. Первыми развернули наступление сторонники прогрессивного блока. Их главной мишенью оказался Штюрмер. Противоположная сторона — крайне правые — обрушилась на Сазонова. Крайняя тенденциозность проявлялась с обеих сторон.

Для ультраконсерваторов отставка Сазонова явилась отрадным фактом и была встречена ими с одобрением, в лагере же либералов она вызывала тревогу и осуждение. Эти расхождения были усилены тем, что почти одновременно с увольнением Сазонова в составе правительства произошли и другие немаловажные изменения: А.А. Хвостов, занимавший до этого пост министра юстиции, был поставлен во главе Министерства внутренних дел, а на его место назначен известный реакционер А.А. Макаров, входивший в состав правительства в 1911—1912 годах в качестве министра внутренних дел и прославившийся своим полицейским заявлением по поводу расстрела рабочих на Ленских приисках: «Так было, так будет!».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta