Союзнические обязательства по отношению к России

В случае военного выступления немцев Франция выполнит свои союзнические обязательства по отношению к России. Сазонов отметил, что Россия предупредила Сербию и Болгарию о признании их союза, как исключительно оборонительного. Руководитель МИД России предупредил, что Россия не будет активно участвовать в военных действиях из-за «внеевропейских колониальных вопросов».

Визит Пуанкаре сыграл важную роль в укреплении Антанты, но мало помог Сазонову в его поисках способа не допустить вооруженного столкновения на Балканах. Между тем ситуация продолжала обостряться, особенно опасными стали участившиеся стычки на турецко-черногорской границе.

22 августа царь на аудиенции сказал германскому послу, что Россия не имеет намерений поддерживать активные действия Черногории, но в то же время выразил надежду, что и турки не перейдут в наступление. В тот же день в Цетинье посланники России, Франции, Германии и Австро-Венгрии предприняли демарш. Король Черногории ответил, что желает поддерживать мир21. Правительства Франции и Англии потребовали от Черногории и Турции отвода войск от границы.

В конце августа в Главное управление Генерального штаба русской армии поступили сведения о том, что Черногория, готовясь к активным действиям против Турции, договорилась с Сербией, Грецией и Болгарией о военной и денежной помощи. «Правительство Черногории уверено, что в случае войны с Турцией державы Тройственного согласия не допустят выступления Австрии против Балканских стран», — рапортовал русский военный агент в Цетинье.

Попытку в некоторой степени разрядить напряженность сделал австро-венгерский министр иностранных дел граф Берхтольд. 16 августа он выступил с инициативой обмена мнениями между великими державами: склонны ли они дать советы Турции урегулировать положение в Албании и предоставить ей принять меры по административной децентрализации без участия славянских Балканских государств? Великие державы по-разному отнеслись к этому предложению. Россия в принципе не возражала, но полагала, что надо распространить подобные меры и за пределы Албании. Пока предложение Берхтольда обсуждалось в столицах европейских государств, из Стамбула поступило известие о его неприемлемости для Турции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta