Союзные обязательства

Стороны торжественно подтвердили свои союзные обязательства. Тосты, которыми обменялись на прощальном обеде Пуанкаре и Николай II, свидетельствовали о достигнутой договоренности отстаивать мир «в сознании своей силы», не жертвуя честью и достоинством.

Австрийский ультиматум Сербии был вручен в 6 часов вечера 10 июля, то есть сразу после отбытия Пуанкаре из России. Делался расчет на то, что в отсутствие французских лидеров царское пра

вительство легче поддастся нажиму центральных держав и не проявит твердости в защите Сербии.

Первые сведения об ультиматуме поступили в российский МИД в девятом часу вечера того же числа от советника итальянского посольства. Они получили косвенное подтверждение в телефонной просьбе австрийского посла Сапари к Сазонову о назначении ему на другой день встречи. Рано утром 11 июля пришли телеграммы от поверенного в делах в Белграде В.Н. Штрандтмана, содержавшие краткую информацию об ультиматуме и угрозе с австрийской стороны разрывом отношений, а также просьбу Сербии о защите, так как «ни одно сербское правительство не может согласиться на поставленные требования».

К 10 утра Сазонов возвратился из Царского Села. Ознакомившись с полученными в МИД известиями, он оценил положение однозначно: «Это европейская война». Министр тотчас связался по телефону с Николаем II, доложил о происшедшем и просил разрешения созвать Совет министров. Царь нашел австрийский демарш возмутительным, дал согласие на созыв Совета министров и велел держать его в курсе дальнейшего развития событий90. Затем Сазонов пригласил к себе начальника Генерального штаба Н.Н. Янушкевича и говорил с ним о подготовке частичной мобилизации русской армии против Австро-Венгрии.

Около 11 часов утра министр принял Сапари, который вручил ему письменное сообщение, представлявшее текст австрийской ноты Сербии, и сопроводительный документ, а также выводы сараевского следствия. В сопроводительной ноте и устном заявлении посла Сербия обвинялась не только в «преступной агитации», но и в организации заговора, угрожающих безопасности и целостности Двуединой монархии. Выражалась надежда на солидарность «всех цивилизованных наций» с австрийским шагом. Сазонов без обиняков заявил в ответ, что Австро-Венгрия, несомненно, «искала войны с Сербией и что для этого она сжигала за собою все мосты, предъявляя неприемлемые требования». Он советовал забрать ультиматум обратно или, как минимум, смягчить австрийские требования. В возникшей перепалке министр обвинил Вену в намерении вызвать «европейский пожар».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta