Специальные интересы

Договаривающиеся государства взаимно обязались признавать и уважать специальные интересы другой стороны в ее сфере влияния. Хотя соглашение было секретным, Япония, усилившая экспансию в восточной части Внутренней Монголии и Южной Маньчжурии, во второй половине 1912 года сочла для себя выгодным огласить основные пункты конвенции при помощи официозной прессы.

Английское и французское правительства считали русско-японское соглашение 1912 года небезвыгодным для себя, так как оно укрепляло блок стран Антанты и позволяло России не отвлекать силы из Европы. Министр иностранных дел Э, Грей поручил послу Англии в Петербурге сообщить Сазонову, что королевское правительство «не будет иметь никаких возражений против любого соглашения, которое не нанесет ущерба ни независимости Китая, ни принципу открытых дверей для торговли и которое сможет служить укреплению добрых отношений с Японией».

Вскоре после подписания русско-японского соглашения 1912 года Петербург посетила японская делегация во главе с бывшим премьер-министром Кацу рой, который в беседе с Сазоновым пытался выяснить позицию России в случае японской оккупации Маньчжурии. Царское правительство отнеслось к этому отрицательно. Тогда японская пресса, связанная с милитаристскими кругами, начинает антирусскую пропаганду, в которую включаются некоторые государственные деятели Японии. Усиливаются русско-японские противоречия, вызванные установлением 12-мильной зоны береговых вод у побережья русского Дальнего Востока и «спорными» вопросами русско-японской рыболовной конвенции. Попытки русского правительства заключить соглашение о 12-мильной «охранной рыболовной зоне» окончились безуспешно. Против установления такой зоны у русского побережья Дальнего Востока выступили правительства Соединенных Штатов Америки и Англии, фактически оказавшие поддержку Японии в этом вопросе.

Во второй половине 1913 года в Японии вновь начинается антирусская кампания с целью склонить царское правительство принять японское предложение об оккупации Маньчжурии. Военная партия сознательно раздувала антирусскую пропаганду и для того, чтобы

добиться увеличения сухопутной армии. 23 августа 1913 г. русский посол в Токио Малевский-Малевич писал Сазонову, что с «недавнего времени некоторая часть японской прессы ведет усиленную агитацию в пользу увеличения армии, поводом к этому выставляется агрессивность русской политики на Дальнем Востоке».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta