Специальные разделы книги

Специальные разделы книги посвящены таким мало исследованным проблемам, как государственное руководство внешней политикой, структура и механизм принятия внешнеполитических решений, отношение российского общества в лице политических партий, группировок, прессы к внешней политике правительства, взаимосвязи социальных проблем и войн и т.д. Все это позволяет расширить наши представления об историческом процессе, выявить как общие характеристики внешней политики России, присущие другим государствам и эпохе в целом, так и особенные, специфически «национальные» черты. Авторы уделили немало места характеристике субъективно-личностного фактора в руководстве внешней политикой, который до недавнего времени недооценивался в отечественных исследованиях.

Придерживаясь в основном общепринятой периодизации рассматриваемого этапа российской истории, авторы сочли правомерным хронологически разделить данный труд на две части: 1895—1911 и 1912— 1917 годы. Это не только связано с практическим удобством для читателя, но и оправданно с научной точки зрения. Потсдамское соглашение и агадирский кризис 1911 года стали тем рубежом, который окончательно разделил государства на два непримиримых лагеря и дал толчок непосредственной военно-дипломатической подготовке к мировой войне. Выделение в специальную часть периода кануна и самой мировой войны представляет существенную особенность настоящего труда. «Великая война» явилась великим потрясением для всего человечества, она породила две революции в России — Февральскую и Октябрьскую, революцию в Германии в ноябре 1918 года и оказала огромное влияние на весь исторический процесс XX века.

Совмещение в России двух системных кризисов явилось частным случаем цивилизационного кризиса, переживаемого развитыми европейскими державами и охватившего международные отношения в глобальном масштабе. В мировой, в том числе марксистской, историографии его связывают с определенным этапом, стадией, «возрастом» в эволюции индустриального капиталистического общества, формировавшегося в последние десятилетия

XIX  века. На заре нашего столетия английский ученый Дж. Гобсон предложил понятие «империализм» для характеристики экспансионистской внешней политики великих держав, которая привела к созданию обширных колониальных империй и войнам между ними за раздел и передел мира.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta