Специфика положения и тактика

Но, учитывая специфику положения и тактику сент-джеймского кабинета, Сазонов вынужден был ограничить задачу установлением между Россией и Англией столь же близких отношений, как и те, что существовали между Альбионом и Францией, то есть заключением консультативного политического и условного военно-морского соглашений. Секретные переговоры с Англией в последние предвоенные месяцы преследовали именно эту цель.

Информация о вероятном поведении партнеров по Антанте в случае новых международных кризисов была в 1914 году достаточно обнадеживающей. Протоколы совещаний начальников генштабов России и Франции 1911—1913 годов четко фиксировали условия, размеры и сроки взаимодействия в войне с Германией. Начало германской мобилизации или военных действий Германии против одного из союзников обязывало Россию и Францию немедленно мобилизовать все силы без какого-либо дополнительного соглашения. Военно-морская конвенция с Францией 1912 года и последовавший обмен взглядами начальников русского и французского морских генштабов определяли основы взаимодействия в борьбе с силами Тройственного союза на море.

Увереннее, чем прежде, ожидали в Петербурге присоединения к русско-французскому союзу в критических обстоятельствах Англии. О неизбежности участия ее в общеевропейской войне доносил Бенкендорф73. К подобному же выводу приходили авторы русских планов войны на суше и на море, основывавшиеся на опыте международных кризисов 1912—1913 годов и наличии англо-французских соглашений74. Этот прогноз подтверждали также упомянутые переговоры России с Англией и установление контактов между военными лидерами двух стран.

Причина июльского кризиса лежала в стремлении Германии и Австро-Венгрии сделать после посылки миссии фон Сандерса следующий шаг, чтобы изменить в свою пользу соотношение сил на Балканах. Ближайшими задачами центральных империй было уничтожить Сербию как самостоятельный политический фактор, ослабить позиции России и стабилизировать на гребне шовинизма внутреннее положение Двуединой монархии. В Берлине и Вене исходили из предположений, что не готовая к войне Россия не окажет стойкого сопротивления и что Англия не вмешается в конфликт, возникший на почве балканских дел.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta