Сплоченное единство держав Тройственного согласия

Раз такое убеждение укрепится в наших друзьях и союзниках, и без того не очень сплоченное единство держав Тройственного согласия может быть окончательно расшатано, и каждая из них будет стараться искать иных обеспечений своих интересов в соглашениях с державами противоположного лагеря»68. Правда, когда 31 декабря предложения Сазонова рассматривались Особым совещанием, вовлечение России в войну было признано «крайне несвоевременным» и грозящим величайшими бедствиями. В принятии такой рекомендации важную роль сыграл осмотрительный председатель Совета министров В.Н. Коковцов. Ближайшее будущее показало, однако, что позиция царского правительства не отличалась последовательностью. 17 января Коковцов, который, по мнению царя, проявлял излишнюю самостоятельность суждений о внешней политике, получил отставку.

Заколебалась почва и под ногами Сазонова. Правонационалистические круги обвиняли его в робости и предлагали заменить деятелем более решительным и авторитетным. Министру приходилось делать выбор, к которому он, впрочем, был уже подготовлен.

Формальное урегулирование вопроса о миссии Лимана фон Сандерса не рассеяло опасений Петербурга за будущее влияние России на Ближнем Востоке. 8 февраля 1914 г. новое Особое совещание намечает линию поведения на случай возможного «в близком будущем» коренного изменения международного положения Черноморских проливов. Председательствующий Сазонов утверждает, что «Россия не может допустить укрепления» на берегах Босфора и Дарданелл «какой-либо иной державы и может поэтому оказаться вынужденной завладеть ими». Участники совещания, состоявшего из дипломатов, военных и моряков, поддерживают его, хотя сам министр и другие ораторы отчетливо сознают, что «нельзя предположить, чтобы наши действия против проливов происходили без общеевропейской войны». Намечаются практические меры в целях планомерной подготовки вероятной «в недалеком будущем» операции.

Одновременно решался вопрос о дипломатическом обеспечении более твердого курса. Российский МИД, военное ведомство и сам царь считали бы лучшим вариантом превращение Тройственного согласия в открытый оборонительный союз.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta