Старая англо-французская группировка

На Дальнем Востоке в связи с переменами в соотношении сил старая англо-французская группировка потеряла свое значение, уступив место новым образованиям. Использование в регионе русско-французского союза представлялось проблематичным и, во всяком случае, требовавшим специального согласования. На практике в 1895 году оно имело место, но в виде не двойственной, а тройственной (союзницы плюс Германия) антияпонской акции. Русско-китайский союз 1896 года вследствие непоследовательной политики российского правительства сыграл лишь кратковременную роль. В 1900 году восстание ихэтуаней в Китае вызвало фактическое образование коалиции против него всех великих держав, но после подавления восстания коалиция распалась из-за противоречий интересов ее членов. Сразу после этого стала приобретать очертания группировка сил держав, готовившихся к переделу сфер влияния в регионе. Среди них на первом плане стояли Япония и Англия, с одной стороны, и Россия — с другой.

Самодержавие и внешняя политика. Возраставшая интеграция России в мировые процессы, ее включение в активную борьбу за окончание раздела и передел мира усиливали потребность в скорейшей модернизации страны, то есть коренном обновлении экономики, социальной структуры и государственного строя. Однако до полного осознания этой потребности правящая бюрократия не поднялась. В ее высшем эшелоне отсутствовало единое понимание насущных задач, что препятствовало выработке цельной политической программы.

В области внутренней политики наметились два основных противоборствующих течения: бескомпромиссных консерваторов, выступавших за сохранение самодержавного режима и роли дворянства как его главной опоры в неизменном виде, и либеральных консерваторов, стоявших за умеренные либеральные реформы, призванные приспособить экономику, социальную структуру и политическую систему к условиям новой эпохи при сохранении помещичье-самодержавной основы. На рубеже веков преобладало первое из них, представленное такими столпами реакции, как И.Л. Горемыкин или В.К. Плеве, и пользовавшееся симпатиями Николая И. Только революция 1905 года сдвинула царизм с места и побудила его эволюционировать в направлении буржуазной монархии.

Несколько больше единства наблюдалось в сфере внешней политики, где все царские сановники выступали с великодержавных имперских позиций. Из этого вовсе не следует, будто в правительстве отсутствовали расхождения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta