Сторонники компромиссного политического урегулирования

В результате в конце ноября переговоры снова зашли в тупик.

В правящих кругах России после борьбы верх одержали сторонники компромиссного политического урегулирования, к которым принадлежали Извольский и Столыпин. Были предприняты попытки ослабить нажим империи микадо при посредстве Франции и Англии. Французская дипломатия по просьбе Петербурга использовала заинтересованность Японии в крупной финансовой операции на парижском рынке, чтобы преподать ей советы умеренности, Меньшую готовность помочь проявила Англия, что объяснялось ее союзными с Японией отношениями, а быть может, и желанием использовать русско-японские осложнения в собственной дипломатической игре. Зондаж царской дипломатии в Вашингтоне показал, что Соединенные Штаты не склонны к вмешательству146.

В такой затруднительной ситуации Извольский пришел к мысли, которую еще в 1905 году выдвигал Витте: сделать предпосылкой полюбовного урегулирования общеполитическое сближение двух стран и размежевание их сфер интересов. В конце декабря царское правительство приняло решение о досрочном выводе русских войск из Маньчжурии. Извольский использовал это, чтобы предложить Японии сойтись на почве поддержания статус-кво на Дальнем Востоке.

Отношения с Германией и Австро-Венгрией. Стремясь восстановить добрососедские отношения с Германией, Извольский не упускал случая продемонстрировать лояльность русской политики к Берлину. Свой первый визит иностранному дипломату в качестве министра он нанес германскому послу Шену, причем декларировал первостепенную роль связей с Германией для России и стремление придать им максимально дружественный и искренний характер.

Самым естественным путем к кооперации с Германией Извольскому представлялась совместная борьба с революционным движением. В июне он возобновил предложение Ламздорфа о взаимодействии полицейских ведомств двух стран в борьбе против «революционно-анархистских» элементов. Месяц спустя германское правительство ответило принципиальным согласием. Оно считало, однако, излишним заключать новое соглашение, рекомендуя ограничиться развитием международного протокола 1904 года о борьбе против анархистов. Царская дипломатия не выдвинула возражений. Было намечено провести встречу делегатов двух стран в Берлине. Реализация этого замысла затянулась по разным причинам до следующего года.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta