Стремление правительств к общеполитическому сближению

Стремление обоих правительств к общеполитическому сближению благоприятно сказалось на переговорах по всем другим вопросам. 31 мая Извольский и Мотоно подписали Временную конвенцию о соединении русских и японских железных дорог в Маньчжурии и протокол о станции Куанченцзы. Конвенцией предусматривалось соединение линий и установление прямого пассажирского и товарного сообщения в обоих направлениях. Протокол фиксировал размер компенсации Японии за ее отказ от прав на упомянутую станцию.

Трактат о торговле и мореплавании и рыболовная конвенция были подписаны в Петербурге за два дня до общеполитического соглашения. Первый из них помимо самого договора включал так называемые «отдельные статьи» об особом положении Японии и России в отношении торговли с некоторыми странами, специальный протокол о порядке торговли с ляодунской территорией и дополнительные ноты. Япония обещала воспользоваться оговоренными преимуществами в отношении Кореи и стран Восточной Азии только после 1911 года. Предусматривалось открытие равного числа новых консульств в обеих странах161. Договор имел не столько экономическое — объем русско-японской торговли был невелик, — сколько политическое значение. «Особое положение» России и Японии в отношении торговли с некоторыми странами разграничивало сферы их экономического влияния, как бы дополняя собой политическую конвенцию.

Рыболовная конвенция предоставляла японским подданным право ловли в русских водах рыбы, водорослей и морских млеко-

питающих, за исключением морских бобров и котиков. Лов и обработка продуктов моря должны были производиться на выделенных для этой цели рыболовных участках, сдаваемых в аренду с торгов. Царской дипломатии удалось добиться исключения из сферы действия конвенции устьев рек, мест поселения туземных племен, а также 34 бухт. Япония, хотя и с некоторыми ограничениями, была допущена к промысловой деятельности в Амурском лимане. Срок действия конвенции устанавливался в 12 лет. С экономической точки зрения это было наиболее тяжелое для России соглашение, которое фактически облагало ее ежегодной данью, исчислявшейся миллионами рублей.

Но вместе с тем урегулирование с Японией позволило царскому правительству стабилизировать неустойчивое положение на Дальнем Востоке, существовавшее после Портсмутского мира.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta