Суть предложений

Министр иностранных дел Норадунгян сказал М.Н. Гирсу, что Австрия предлагает поощрить Турцию в продолжении политической децентрализации, которой она вовсе не намерена следовать. Пытаясь раскрыть суть предложений своей страны, австро-венгерский посол в Стамбуле Паллавичини заявил Гирсу, что оно обусловлено желанием найти удобный случай для оказания давления на Балканские государства. Русский посол от себя добавил, что это предложение, вероятно, продиктовано стремлением содействовать образованию автономной Албании.

Сазонов искал новые варианты урегулирования балканских дел. Он предложил своим партнерам по блоку идею созыва международной конференции. Однако она не получила поддержки ни в Париже, ни в Лондоне. Державы Антанты посчитали ее преждевременной. Министр иностранных дел России питал надежду достигнуть договоренности во время предстоящего визита в Англию. Англичане пригласили его на встречу еще летом. В письме от 17 июля Бенкендорф отмечал, что английский король дважды говорил ему о большом желании видеть Сазонова у себя в стране24.

20   сентября 1912 г. Сазонов прибыл в Англию25. Переговоры охватили широкий круг вопросов как блоковой, так и международной политики в целом. Русский министр был посвящен в англофранцузское соглашение, о котором под большим секретом говорил Пуанкаре во время своего визита в Россию. Георг V и Э. Грей заверили Сазонова, что в случае агрессивных акций Германии в Европе, особенно против Франции, Англия не останется в стороне и своими военно-морскими силами нанесет удары по немецкому флоту и коммуникациям, а также отправит на континент сухопутные войска. Русский министр сделал вывод, что это не только личные чувства британских деятелей, но и отражение господствующих в Англии настроений по отношению к Германии. Он получил дополнительную информацию о степени солидарности внутри Тройственного согласия. Сазонов поставил вопрос о необходимости согласованных действий всех держав по предотвращению войны на Балканах, имея в виду выступления в Константинополе и столицах Балканских государств. Однако британская дипломатия, несмотря на общий сочувственный взгляд, избегала давать конкретные обещания. Не желая навлекать на себя недовольство мусульманского мира, она фактически противилась давлению на Турцию. В Лондоне были рассмотрены и другие вопросы, касавшиеся политики на Ближнем и Среднем Востоке.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta