Свидание в шхерах

Дальнейшие переговоры были отложены до встречи Николая II с кайзером. Свидание в шхерах состоялось 4—5 июня 1909 г. и, по оценке исследователя русско-германских отношений И.И. Астафьева, прошло «на редкость бесцветно». Немецкие политики стремились к возрождению «Союза трех императоров», но не хотели брать на себя инициативу. Они наперед отказывались жертвовать отношениями с Австро-Венгрией, а свою позицию в вопросе о проливах ассоциировали с прогрессом связей между центральными империями и Россией. Осторожная позиция русской стороны объяснялась нежеланием Извольского и Столыпина нанести ущерб отношениям с Францией и Англией, а также их обоснованным скептицизмом в отношении ценности германских «гарантий» на Балканах.

В результате политические беседы, происходившие главным образом между Извольским и Шёном, не вышли за рамки общих рассуждений. Никаких практических предложений ни с той, ни с Другой стороны не последовало.

В прощальной беседе с Шёном Николай II сообщил о своих предстоящих визитах французскому президенту и английскому

королю. Царь по собственному почину дал слово, что, «с какими бы требованиями во время этих визитов он ни столкнулся, он ни на что не пойдет, что было бы направлено против Германии или исходило бы из направленного против Германии плана»12.

Свидание в шхерах свидетельствовало, таким образом, о стремлении России вернуться к политике балансирования между Англией и Германией. Однако условия для проведения такой политики теперь явно ухудшились. Проавстрийское вмешательство Берлина в ходе боснийского кризиса оставило тяжелый след в общественном сознании России. Над будущим довлела опасность развития австрийской экспансии на Балканах при содействии союзной империи. Наконец, беспокойство царского правительства вызывала активизация Германии в Персии.

Россия и державы Антанты. Более благоприятно, хотя и не без трудностей, складывались отношения с Францией и Англией. В июне 1909 года делегация Государственной Думы и Государственного совета посетила Лондон, откуда проследовала в Париж. (Позднее, в начале 1910 г., состоялся ответный визит французских парламентариев в Россию.) Демонстрация прочности союза по парламентской линии была подкреплена визитом Николая II президенту К. Фальеру.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta