Тегеранское правительство

По подсчетам министра финансов, интервенция обошлась в 8,5 млн. руб. Хотя тегеранское правительство под давлением Петербурга обязалось компенсировать эти расходы, плачевное состояние персидских финансов превращало это обещание в платоническое. Для восстановления боеспособности Кавказского военного округа Совет министров был вынужден перебросить на Кавказ дивизию из внутренних губерний России.

Чтобы компенсировать «потери», Воронцов-Дашков предложил присоединить к России часть персидской Муганской степи. Эта идея не была принята из-за возражений Коковцова, заявившего.

что бескорыстие и гарантия целостности Персии остаются краеугольным камнем русской политики в этой стране, сдерживая другие державы от покушений на ее территорию. Вместе с тем он был вынужден признать, что «огромные жертвы, которые мы несем в этой стране, остаются без каких-либо полезных для русских интересов последствий,. Мы не только не получили там каких-либо осязательных выгод, но даже не обеспечили себе благоприятных условий для развития в этой стране русской предприимчивости». > Коковцов видел выход в том, чтобы энергично добиваться концессий, в частности на орошение Муганской степи108. На переговорах с персидским правительством о выдаче ему очередного аванса предоставление такой концессии было выдвинуто одним из условий сделки. Это требование Тегеран отклонил, он выдал Учетноссудному банку концессию на постройку железной дороги Джуль- фа—Тавриз, первой в стране109.

Русская дипломатия могла бы считать эту концессию большим успехом, если бы не одно «но». Учетно-ссудный банк — важнейший инструмент русской политики в Персии — переживал серьезный кризис, встал даже вопрос о его закрытии. Такая ситуация была вызвана, с одной стороны, серьезными ошибками в финансовой политике банка, а с другой — активным наступлением Шахиншахского банка, который превратился, по выражению председателя правления Учетно-ссудного банка, в «полновластного хозяина денежного обращения в Персии», включая ее северные районы. Играя на понижении рубля по отношению к персидскому крану, англичане добились успеха в конкуренции с Учетно-ссудным банком, и русским дипломатам пришлось вступить в переговоры, чтобы вернуть ему хотя бы роль равного с Шахиншахским банком партнера.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta