Термин «империализм»

Термин «империализм» как проявление агрессивной политики на международной арене получил широкое распространение в публицистике, политике и науке. Марксисты расширили рамки его толкования, усматривая корни империалистической политики в эволюции самого капитализма, вступившего в высшую стадию своего развития. В.И. Ленин в 1916 году сформулировал известные пять признаков этой «особой стадии капитализма», когда «сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами». Ленинский вывод о монополистическом капитализме как паразитическом или загнивающем и умирающем капитализме звучал скорее как приговор якобы изжившей себя общественно-экономической формации, нежели как результат всестороннего научного системного анализа капитализма и эпохи в целом, основанного на марксистской методологии.

Со временем представления об империализме претерпели существенную эволюцию под несомненным влиянием марксистской социологии. В мировой историографии его стали рассматривать не только как внешнеполитическую экспансию, но в гораздо более широком плане, на основе многофакторного анализа основных тенденций исторического развития различных стран и регионов мира, предложенного французским историком международных отношений П. Рену веном. Отводя экономическим факторам базисное («глубинное»), хотя и не определяющее значение в эволюции международных отношений с конца XIX века, он и его сторонники не признавали империализм в качестве особой стадии капитализма в его экономической интерпретации, как господство монополий и финансового капитала, выделяя решающее значение национальных и политических процессов в возникновении мирового кризиса 1914 года.

Теоретические дискуссии, связанные с характеристикой рассматриваемой эпохи, развернулись примерно с середины 70-х годов XX в. на новом методологическом уровне. Представители так называемой «новой истории» в современной зарубежной историографии применяют системный анализ и междисциплинарный подход, которые предусматривают самый широкий охват всех важнейших явлений внутренней жизни государств и их взаимоотношений на международной арене во взаимосвязи и взаимозависимости.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta