Территориальная целостность Сербии

Он запросил, согласна ли Россия удовлетвориться обещанием Австро-Венгрии не нарушать территориальной целостности Сербии. Сазонов, для которого этот вариант не был новым, ответил отрицательно. На просьбу Пурталеса сформулировать русские условия он набросал следующий проект: «Если Австрия, признав, что австросербский вопрос принял характер вопроса европейского, заявит готовность удалить из своего ультиматума пункты, посягающие на суверенные права Сербии, Россия обяжется прекратить свои военные приготовления». Обоим собеседникам было очевидно, что ситуация остается тупиковой.

Утро 17 июля началось с попытки Сазонова повлиять на царя через министра А.В. Кривошеина. Тот разделил опасения, вызываемые отказом от общей мобилизации, и просил у царя срочной аудиенции. Однако Николай II отказал ему, сославшись на занятость.

Около 11 часов утра Сазонов вновь встретился с Сухомлиновым и Янушкевичем в кабинете начальника Генштаба. Полученные за ночь тревожные известия о военных приготовлениях Австро-

Венгрии на русской границе и предмобилизационных мероприятиях в Германии укрепили всех троих в убеждении о неотложности общей мобилизации. Генералы по телефону пытались склонить царя к этому решению. Николай II отверг их настояния, отказался принять Сухомлинова и, наконец, заявил, что прекращает разговор. Тогда Янушкевич, державший трубку, попросил разрешения передать ее министру иностранных дел. Сазонов попросил царя принять его еще до обеда для неотложного доклада об общем политическом положении. Николай II согласился предоставить ему аудиенцию в 3 часа дня одновременно со своим личным представителем в свите кайзера Вильгельма генералом ИЛ. Татищевым.

По свидетельству Сазонова, царь выглядел усталым и озабоченным. В ходе встречи он проявил несвойственную ему раздражительность. Министр в течение почти часа доказывал, что война стала неизбежной и что всякая дальнейшая отсрочка общей мобилизации крайне опасна. Николай II, видимо сознававший ответственность предлагаемого шага, долго не соглашался. Он еще не получил ответа Вильгельма на свою последнюю телеграмму. Сазонов сообщил новые сведения о военных приготовлениях центральных империй, свидетельствовавшие, что вопрос о германской мобилизации против России уже решен. Наконец царь поддался убеждениям: «Вы правы. Нам ничего другого не остается делать, как ожидать нападения. Передайте начальнику Генерального штаба мое приказание о мобилизации».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta