Территориальный барьер

В результате на Балканах создавался территориальный барьер на пути австрийской экспансии к югу. Исправление Турцией своей границы после 2-й Балканской войны, дававшее большую безопасность для Константинополя и проливов, также соответствовало интересам России, поскольку, как признавал Сазонов, «уменьшилась непосредственная опасность внезапного морского нападения со стороны Греции» или новой попытки Болгарии прорваться к турецкой столице по суше. Территориальные приобретения Румынии также были на руку России: в Бухаресте убедились в том, что австрогерманский блок не склонен поддерживать претензии румын, и это толкало их в лагерь Антанты.

Распад Балканского союза русская дипломатия оценивала как существенную потерю. Сознавая неизбежность будущих столкновений Болгарии и Сербии, Петербург считал, что, «находясь во вражде, оба государства будут сковываться взаимным бессилием», в то время как в союзе они могли бы осуществить «дальнейшие национальные идеалы». Поэтому важнейшей задачей Сазонов считал сплочение Сербии и Болгарии путем возврата последней части Македонии при условии поддержки Софией сербского объединительного движения. В противном случае, полагал он, Болгария окажется в австро-германском лагере.

Поражение Турции играло на руку России. Оно ослабляло Турцию как потенциального противника. В то же время Турция после столь сокрушительного разгрома оказалась, по мнению Сазонова, на грани распада. Подобный исход дела страшил Петербург из-за возможности перехода проливов в руки какой-либо сильной державы. Поэтому «распадение Турции не может быть для нас желательным, — отмечал русский министр иностранных дел. В пределах дипломатического воздействия должно сделать все возможное для отсрочки такой развязки».

Наконец, с точки зрения большой блоковой политики Балканские войны подчеркнули противостояние сложившихся группировок, обострили русско-австрийские противоречия, в очередной раз показали безоговорочную поддержку Берлином австрийской экспансии на Балканах, выявили слабые стороны Тройственного согласия. Антанта так и не смогла выработать общую политическую линию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta