Тесное сближение на политической почве

Стремясь сгладить впечатление от своих «мирных демонстраций», Рим предложил Петербургу пойти на более тесное сближение на политической почве путем расширения соглашения 1909 года.

Но Сазонов не считал необходимым менять основы русско-итальянских отношений. Соображения министра были следующими: в цели России не входит добиваться формального выхода Италии из Тройственного союза; ей более выгодно, если Италия останется там в качестве малонадежной союзницы; желательно, чтобы Италия в составе Тройственного союза не имела враждебных России обязательств и в то же время состояла в сдержанных отношениях с австро-германским блоком; Россия приветствует установление единых с Италией взглядов на отдельные вопросы и согласованные действия по ним; Россия готова внимательно отнестись ко всем

предложениям из Рима10. Программа Сазонова в «итальянской политике» охватывала как общие (блоковая политика), так и частные стороны. Она была построена на своеобразных расчетах, не лишена хитроумных моментов. МИД России старался придерживаться этой линии до начала первой мировой войны.

Что же касается тактических соображений Петербурга, то момент для политического сближения с Римом был явно неудачным. Куда важнее казалось примирить Италию и Турцию, чтобы избежать поводов к столкновению великих держав. Так родилась идея о посредничестве. По инициативе германской дипломатии состоялся обмен мнениями, в результате которого Германия, Франция, Россия и Англия занялись выработкой базиса для мирных переговоров.

12 июля в Лозанне (Швейцария) состоялась встреча итальянской и турецкой делегаций. Она не дала результата, поскольку позиции сторон оставались абсолютно непримиримыми. Тогда Италия снова решила оказать давление на Турцию. В ночь с 18 на

19   июля итальянские военные суда вошли в Дарданеллы. Опять последовала перестрелка с турецкой береговой артиллерией. И , t снова возникла угроза закрытия проливов. Сазонов высказал сильное недовольство, назвав меры Италии «детским актом». По Европе пронеслась тревога. Великие державы указали Турции, чтобы она воздержалась от закрытия проливов. Встревожились торгово-промышленные круги России.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta