Торговые отношения

Однако в Берлине рассудили, что на заем, обставленный политическими условиями, Россия не пойдет, а без таких условий ссужать царю деньги бессмысленно и даже опасно, ибо они могут пойти на вооружения, направленные против Германии. Негладко складывались и торговые отношения, еще попытки немецкой стороны «подправить» условия недавнего договора в свою пользу даже привели к «малой торговой войне», впрочем сравнительно быстро погашенной.

На этом не вполне благоприятном фоне наблюдались, однако, и попытки официальных кругов обеих стран демонстрировать стремление к дружественным отношениям, причем активно использовались династические связи. С русской стороны это объяснялось желанием сыграть на франко-германских и англо-германских противоречиях, социально-политических симпатиях дворянства и параллелизме интересов в польском вопросе. Германия стремилась перестраховаться ввиду обострения противоречий с Англией, расшатать франко-русский союз и держать под контролем русско-австрийские отношения на Балканах. На практике скоординировать линию двух держав в известной мере удавалось лишь на Дальнем Востоке (совместная демонстрация 1895 г.). В вопросах же европейского равновесия интересы Германии и России расходились, а на Ближнем Востоке усиление германской экспансии вызывало все большее недоверие и подозрительность Петербурга.

В ходе заграничной поездки 1896 года Николай II посетил Германию. Немецкие политики ожидали, что царь и сменивший умершего Лобанова Н.П. Шишкин будут просить поддержки в вопросе о Черноморских проливах. Однако никаких обращений в этом смысле с русской стороны не последовало. Российские политики возбудили совсем другой вопрос — о потерях, которые несет сельское хозяйство их страны от германской торговой политики. Статс- екретарь по иностранным делам А. Маршаль и сам кайзер старались в ответ взвалить вину на сельскохозяйственный экспорт американских государств. Вильгельм II даже предложил «сплочение всей Европы для борьбы против Мак-Кинли и против Америки и в общем оборонительном таможенном союзе, будь то вместе с Англией, будь то без нее, смотря по обстоятельствам». Впрочем, канцлер X. Гогенлоэ тут же дезавуировал этот проект, указав, что последствия его осуществления могут оказаться обоюдоострыми, вследствие чего «объединение Европы» лучше отложить.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta