Торговый договор с Болгарией

В 1905 году Россия заключила торговый договор с Болгарией — одно из первых в истории этой страны равноправных соглашений с великой державой, отменявшее право капитуляций. В начале  следующего года был подписан новый торговый договор с Румынией, а в феврале 1907 года — и с Сербией. Все они строились на принципе наибольшего благоприятствования и несколько облегчали малым Балканским странам сопротивление экономической экспансии Германии и Австро-Венгрии.

Когда в начале 1906 года возник конфликт между Австро-Венгрией и Сербией, заключившей договор о таможенном союзе с Болгарией, Россия заняла позицию формального невмешательства. Попытки австрийской дипломатии привлечь Петербург к мерам давления на эти славянские страны не увенчались успехом. Россия дала понять в Белграде и Софии, что ничего не имеет против целей, положенных в основу их договора.

Поддержка Болгарии и Сербии оказывалась и в дальнейшем. В марте 1906 года ранг русского представителя в Софии был поднят до посланника, что должно было способствовать росту международного престижа княжества. В мае состоялся визит в Петербург начальника штаба болгарской армии Р. Дмитриева, приведший к расширению русских военных поставок Болгарии84. В то же время царская дипломатия удерживала кн. Фердинанда от преждевременных попыток провозглашения независимости и отказалась расширить сферу действия русско-болгарской конвенции 1902 года на Турцию. Конфликт Австро-Венгрии с Сербией перерос в 1906 году в таможенную войну, в которой сочувствие России было на стороне последней. Царская дипломатия предпринимала осторожные попытки сгладить остроту австро-сербских отношений. Русское Общество пароходства и торговли заключило с правительством Сербии контракт о транспортировке сербских сельскохозяйственных продуктов из Салоник в Александрию.

В Цетинье царской дипломатии приходилось парализовать колебания правительства кн. Николая и удерживать его в лоне традиционной прорусской политики, используя такое средство, как субсидии,

И все же принимавшиеся меры оказались недостаточными для восстановления престижа России в малых Балканских странах. Помимо сознаваемого ими ослабления царизма в результате войны и революции отрицательно сказывались осторожность Петербурга, более чем когда-либо опасавшегося преждевременного возбуждения Восточного вопроса, а также следование его политике взаимодействия с Веной.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta