«Традиционно мирные» отношения русских поселенцев

Известный американский специалист по истории Китая и Монголии О. Латтимор отмечает «традиционно мирные» отношения русских поселенцев с жителями «Северной Халхи». Дипломатическая борьба по вопросу о статусе Внешней Монголии приняла затяжной характер, и только в 1913 году китайское правительство признало ее автономию.

Над внешней политикой царского правительства после русско- японской войны и революции 1905—1907 годов довлела необходимость выгадать время для восстановления военной мощи, проведения реформ и укрепления финансов. Обстановка в Европе не раз накалялась в этот период до взрывоопасного предела. Более трезвые государственные деятели России, такие как Столыпин и Коковцов, являлись приверженцами осторожного курса.

Однако царизм не мог оставаться равнодушным зрителем событий, затрагивающих его великодержавные интересы. В среде господствующих классов зрела неудовлетворенность пассивностью правительства на фоне успехов других стран. Поэтому в Петербурге возобладало стремление, уклоняясь от международных столкновений, достичь результатов с помощью дипломатических комбинаций.

Российское правительство стремилось сохранить и развить сложившуюся систему международных связей, используя ее в целях как достижения внешнеполитической передышки, так и отстаивания своих интересов в возникавших коллизиях. Основой блоковой политики России оставался союз с Францией, соотношение сил в котором постепенно вновь выравнивалось. Расширились попытки использовать взаимодействие с Англией. Вместе с тем потерпело крах русско-австрийское согласие. Царизму отчасти удалось выравнять соотношение сил путем соглашений с Италией и Германией. На Дальнем Востоке получили дальнейшее развитие русско-японские связи.

В этой несколько видоизменившейся системе Россия еще сохраняла некоторые возможности балансирования, имея соглашения с двумя державами каждого из противоположных союзов. В то же время усилилось действие тенденций притяжения Петербурга к Антанте и отдаления его от германского блока. Прежде всего быстро прогрессировало сближение между Францией и Англией, ставя Россию перед реальностью общих или сходных позиций западных держав. Продолжалось действие фактора привязанности к французскому и английскому денежным рынкам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta