Требование о возмещении убытков

В телеграммах председателя Биржевого комитета П. Парамонова министрам иностранных дел, промышленности и торговли содержалась просьба предъявить виновникам требование о возмещении убытков, исчисляемых миллионами рублей. Телеграммы аналогичного содержания были направлены председателю Совета министров Коковцову. Терпела убытки и Англия. К концу апреля они составили 100 тыс. фунтов стерлингов.

Правительства России и Англии предприняли энергичные шаги. Коковцов осудил действия итальянского флота. С ним были согласны в Лондоне. 22 апреля турецкому правительству была вручена нота протеста с возложением на него вины за прекращение судоходства. Последовал нажим и со стороны Англии. Ни в Риме, ни в Стамбуле не ожидали такой реакции на эти действия. Министр иностранных дел Италии, оправдываясь, заявил, что была проведена лишь «мирная демонстрация». Турки же, как можно было предвидеть, стали тянуть с ответом, выжидая дальнейшего развития событий. 29 апреля они, возложив всю вину на Италию, обещали открыть проливы как только позволят обстоятельства и при условии гарантирования великими державами безопасности проливов. Петербург и Лондон не удовлетворил неопределенный ответ Турции. Давление на нее не прекращалось. Неодобрительную в отношении Турции позицию заняли Франция и Австро-Венгрия.

Печать России выражала возмущение и недовольство. «Русское слово» требовало «прекратить младотурецкие издевательства над интересами нейтральных держав». «Биржевые ведомости» писали о необходимости коллективных действий всех заинтересованных держав в деле открытия Дарданелл. «Речь» призывала возложить на турецкое правительство ответственность за убытки. «Новое время» потребовало от Сазонова: либо внушить итальянцам необходимость отказаться от новых операций в Дарданеллах, либо принудить турок к очистке пролива от мин.

В результате коллективного нажима Турция отступила и 7 мая объявила об открытии проливов (в действительности оно затянулось до 17 мая). На 13 мая ущерб, понесенный русской торговлей,  дошел до 10 млн. руб. Впервые в Петербурге могли столь конкретно оценить значение проливов для экономического развития юга, да и всей страны в целом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta