Требования немедленно начать подготовку

Раздавались требования немедленно начать подготовку к пересмотру договора 1904 года, хотя до истечения его срока (1917 г.) оставалось еще много времени. С 1911 года подобная подготовка действительно началась как со стороны общественных организаций, так и на государственном уровне.

Хотя и промышленники, и экспортеры сельскохозяйственных продуктов были единодушны в требовании пересмотра условий конвенции 1904 года, они придерживались противоположных взглядов относительно направления такого пересмотра.

Аграрные круги настаивали на необходимости снижения Германией хлебных пошлин, допуская возможность понижения Россией в ответ обложения германских промышленных товаров. Главная задача будущего договора, считали они, — «не только вернуть потерянное, но и систематически увеличивать свой вывозной актив».

Лейтмотивом заявлений промышленников и их организаций было требование развития национальной промышленности и обеспечения должной защиты ее от внешней конкуренции. «Мы должны уступить на вывозе сырья, — заявлял В.И. Тимирязев в интервью корреспонденту «Биржевых ведомостей», — с тем, чтобы выиграть на ввозе изделий».

Правительству предстояло как-то сбалансировать эти разноречивые интересы. Заинтересованные министерства начали вырабатывать свой подход уже с 1911 года. Были созданы специальные комитеты и комиссии. В 1914 году подготовка была еще далека от завершения. Однако уже на том этапе выявилось отсутствие единства в правительстве, различные ведомства которого тяготели к определенным социальным группам.

Один пересмотр условий договора 1904 года еще не мог избавить русскую внешнюю торговлю от чрезмерной ориентации на Германию. Необходимо было решать задачу всемерного расширения торговли с остальными европейскими странами. Взоры промышленников и аграриев обращались в первую очередь в сторону Англии. Разумеется, между ней и Россией также существовали противоречия. Однако английская конкуренция на русском рынке не казалась отечественной буржуазии столь опасной, как германская. На английском же рынке российским экспортерам приходилось иметь дело главным образом с американскими и аргентинскими конкурентами. Не без основания считалось, что далеко не использованы возможности развития торговых связей и с союзной Францией. В предвоенные годы сложился своеобразный «единый фронт» сторонников внешнеторгового сближения с Англией и Францией, в который входили влиятельные правительственные круги, промышленники, большинство помещиков, ученые и представители прессы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta