Триумфальный прием

Триумфальный прием Николая II в Париже возбудил в Германии дискуссию о русско-французских отношениях и германской политике. Масло в огонь подлил орган отставного О. Бисмарка «Гамбургер Нахрихтен». Газета выступила со статьей о секретном русско-германском «договоре перестраховки» 1887 года, обвинив правительство в том, что оно под влиянием английской дипломатии испортило отношения с Россией и подорвало международное положение Германии. Это вызвало недовольство в Петербурге и тревогу в Австрии и Италии. Хотя правительству Гогенлоэ удалось преодолеть возникший кризис, доверие к германской политике в других странах было заметно поколеблено.

В конце июля 1897 года (ст. ст.) Вильгельм II нанес ответный визит царю. Переговоры государственных деятелей двух стран касались широкого круга вопросов — торговых отношений, ближневосточного кризиса, политики в Китае. Высказав взаимные претензии в области торговли, стороны пришли к заключению о необходимости решать спорные вопросы путем примирения. Германской идее своего рода «континентальной блокады» против Соединенных Штатов Витте противопоставил проект совместных таможенных мер против всех заморских стран, включая и Англию, но на это германские политики, опасавшиеся англо-американского сближения, не пошли. Политические деятели Германии и России информировали друг друга о намерениях приобрести военно-морс- кие базы в Китае, Однако согласия российской стороны на захват Цзяочжоу кайзеру и Гогенлоэ получить не удалось18.

Визит в Россию президента Фора, сопровождавшийся открытым провозглашением союза двух стран, произвел в Германии тяжелое впечатление. Вероятно, чтобы как-то сгладить его, муравьев- ская дипломатия предприняла довольно неуклюжий маневр. В сентябре 1897 года начальник Главного штаба Обручев встретился на курорте в Гомбурге с новым статс-секретарем по иностранным делам Б. Бюловым. Он передал ему сердечный привет от Муравьева и мнение министра, что главный враг обеих держав — Англия, против которой континентальным державам следовало бы заключить союз с целью поддержания статус-кво в Европе. Бюлов отклонил это предложение, и Вильгельм II одобрил его реакцию19. Со

перникам, связанным с союзниками, было трудно прийти к соглашению о способах поддержания европейского равновесия.

Легче удавалось примирять разногласия на дальневосточной периферии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta