Турецкая правительственная делегация

Заключение его ожидалось в конце июля во время посещения султаном Николая II в Ливадии. Этот замысел, однако, не осуществился вследствие усиления германского влияния в Стамбуле. Султан в Крым не поехал. Правда, у царя побывала турецкая правительственная делегация, но дело ограничилось обсуждением вопроса о турецком железнодорожном строительстве в Малой Азии, причем русские дипломаты пообещали смягчить свою ранее сугубо негативную позицию. Проблем общего соглашения и связанного с ним статуса проливов стороны не касались.

Неудача русско-турецкого сближения стимулировала в известной мере альтернативный вариант сближения с Италией. Проект соглашения с ней был намечен еще осенью 1908 года, во время свидания Извольского и Титтони в Дезио. Большую роль в подготовке проекта сыграл посол в Риме Н. Муравьев. Позиции России и Италии в период боснийского кризиса оказались сравнительно близкими. В октябре 1909 года Николай II совершил наконец давно откладывавшийся визит в Италию, который позволил двум министрам оформить договоренность.

Соглашение в Раккониджи18 имело несколько аспектов. Первый из них касался обоюдного стремления к сохранению статус-кво на Балканах и к обеспечению независимого существования малых стран региона. В случае каких-либо изменений на полуострове стороны обязались настаивать на применении принципа национальности путем развития Балканских государств и исключения какого-либо иностранного господства. Предусматривалось совместное дипломатическое противодействие всяким акциям, противоположным этим целям. Стороны обязались также не заключать новых соглашений по делам европейского Востока без привлечения друг друга. Эта часть договоренности была, очевидно, направлена против австро-германской экспансии в регионе и равно выгодна обоим государствам. Русская дипломатия стремилась подчеркнуть идею защиты прав малых стран («Балканы для балканских народов»).

Следующий важный аспект соглашения касался Турции. Титтони обещал Извольскому благожелательное отношение своего правительства к русским интересам в вопросе о проливах в обмен на аналогичное обязательство по отношению к итальянским интересам в Триполи и Киренаике. Нельзя не отдать должное настойчивости, с которой царская дипломатия готовила желательные перемены в статусе проливов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta