Участие в войне на стороне Антанты

Поэтому английское правительство должно согласовывать с Японией свой образ действий как во время ведения войны, так и в будущем при заключении мира.

В апреле 1915 года в связи с решением итальянского правительства принять участие в войне на стороне Антанты и присоединиться к англо-франко-русской Декларации от 5 сентября 1914 г. в Лондоне была подписана новая, теперь уже четырехсторонняя Декларация о незаключении сепаратного мира. Она была составлена почти в той же редакции, что и первая лондонская Декларация. По просьбе итальянского правительства, ссылавшегося на соображения внутриполитического порядка, эта декларация временно не подлежала огласке. Опубликование ее должно было состояться после объявления войны Италией.

Так оформился антантовский Четверной союз (Четверное согласие) в войне против австро-германского блока, что явилось не только дипломатическим, но и несомненным военно-политическим успехом Франции, Англии и России.

В октябре 1915 года к договору от 5 сентября 1914 г. официально присоединилась Япония26. После этого было признано целесообразным принять и обнародовать от имени пяти союзных правительств новую декларацию о незаключении сепаратного мира и совместном обсуждении будущих условий мира. Такая декларация была подписана 17 (30) ноября 1915 г. и опубликована в столицах союзных держав неделей позже (6 декабря)27, дабы продемонстрировать, по крайней мере, численное превосходство коалиции держав Антанты над германским блоком, которому в октябре 1915 года удалось вовлечь в свою орбиту четвертого союзника — Болгарию.

Так Тройственное согласие в течение года превратилось в Пятерной военный союз. Перечисленные соглашения (Лондонская декларация от 5 сентября 1914 г., четырехстороннее и пятистороннее соглашения) содействовали консолидации антигерманской коалиции, укреплению доверия между ее партнерами и решимости вести войну до победы.

В то же время нельзя не признать, что все эти заявления о союзнической верности, зафиксированные в качестве официальных обязательств, свидетельствовали о взаимных опасениях и подозрительности между партнерами по коалиции, предположениях о возможности заключения сепаратных сделок с противником тем или другим участником блока. Каждый побаивался, как бы тот или иной из партнеров не дрогнул в смертельной схватке и не вышел преждевременно из игры.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta