Участники переговоров

Участники переговоров сошлись на следующей общей платформе: 1) безусловное сохранение договорного статус-кво на Ближнем Востоке; 2) поддержание авторитета султана; 3) оказание на него в случае необходимости сильного дипломатического давления; 4) решительное отклонение всяких инициатив, ведущих к разделу Османской империи и постановке Восточного вопроса во всем его объеме.

Мало результативными оказались переговоры в Англии, которые с русской стороны в основном легли на плечи молодого царя. Опытный ловкий премьер и министр иностранных дел Солсбери, старался склонить Николая II к политике решительных совместных акций держав вплоть до низложения султана. Британский государственный деятель призывал не бояться исчезновения Османской империи, раздел которой позволил бы удовлетворить все державы. В этом случае, как он подчеркивал, Англия, получив желаемые компенсации, не стала бы выступать против претензий России на проливы.

Позиция Николая II на переговорах не отличалась ни четкостью, ни последовательностью. Помня советы Лобанова, он объявил себя сторонником статус-кво в Турции, но затем пошел на попятный, пояснив, что имеет в виду только территориальный статус-кво. Царь согласился было с возможностью насильственного смещения Абдул-Хамида, но через день, видимо по совету посла Е.Е. Стааля, взял свое согласие назад. Он проявил интерес к выдвинутой Солсбери проблеме проливов, выступив за переход их в будущем под русский контроль без аннексии какой-либо части туредкой территории. За поддержку Англии в решении этой задачи Николай готов был не скупиться на компенсации, исключая, однако, Египет, где были сильны интересы Франции. В итоге царь согласился с английским предложением поручить послам держав в Турции разработать проект реформ и добиваться их осуществления. Но и этот куцый результат был вскоре дезавуирован петербургской дипломатией через Стааля36.

При обсуждении ближневосточного вопроса с французскими государственными деятелями Шишкин и Николай II допустили серьезный просчет, согласившись с предложением, которое шло вразрез с исходной позицией России. Министр иностранных дел Аното уговорил их, что лучшим инструментом проведения реформ в Турции может стать Комиссия оттоманского долга, а введение в ее состав русского делегата позволит двум державам успешно противостоять политике Англии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta