Укрепление Антанты

Он также был заинтересован в укреплении Антанты, в том, чтобы подтолкнуть Россию к более активному противодействию Германии. В то же время он понимал, что слабость русского флота станет уязвимым местом России на переговорах, и предполагал добиваться компенсаций. Англичане рассчитывали ни больше ни меньше, как на пересмотр в свою пользу соглашения 1907 года.

Переговоры между морским агентом в Лондоне Н.А, Волковым и британским Адмиралтейством начались в июне 1914 года и продвигались трудно, поскольку англичане неуклонно требовали уступок. Российская дипломатия сопротивлялась, но персидский кризис побудил ее к большей гибкости. Теперь уже заторопились и в Лондоне. Буквально накануне войны был подготовлен текст условного морского соглашения, но утвердить его уже не успели. Тем не менее эти переговоры сыграли важную роль, поскольку готовность партнеров договориться свидетельствовала о серьезности их намерений по отношению друг к другу в надвигающейся войне.

Армянский вопрос. В ближневосточной политике России накануне мировой войны заметную роль играл армянский вопрос. Большая часть многострадального народа Армении находилась под властью Турции, проводившей в отношении армян политику жестокого угнетения и геноцида.

В случаях, когда притеснения и жестокость со стороны турецких властей принимали особенно большие масштабы, армянский вопрос приобретал международный характер. Хотя великие державы, в том числе Россия, преследовали в армянском вопросе свои собственные цели, их действия в некоторой степени сдерживали кровавую политику султанского правительства. Последнее систематически игнорировало международные решения о проведении реформ в Западной Армении.

Успешная борьба балканских народов за освобождение от османского ига и поражение турецкой армии пробудили у населения Западной Армении надежды на улучшение своего положения и осуществление реформ. Турецкие власти, решив на этот раз опередить державы, создали специальную комиссию и выработали проект реформ, который, по словам Гирса, не отвечал даже самым скромным требованиям армян.

В конце 1912 года Россия вновь возбудила вопрос о реформах в Западной Армении. При этом Сазонов предупреждал, что Россия не допустит новой резни в Турции. В телеграмме Извольскому 30 января 1913 г. он указывал, что если по соседству с русской границей начнется кровопролитие, то Россия, имеющая в своих пределах значительное армянское население, не сможет остаться безучастной.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta