Упорная борьба воюющих блоков

На протяжении всей войны шла упорная борьба воюющих блоков за привлечение на свою сторону новых государств и раскол лагеря противника. В этом состязании Антанта преуспела больше, чем центральные державы. В 1914 году к ней примкнула Япония, в 1915-м — Италия, в 1916-м — Румыния, в 1917тм — Соединенные Штаты и Китай, не говоря о малых латиноамериканских и азиатских странах. Противоположная группировка расширилась лишь за счет Турции и Болгарии. Русская дипломатия активно участвовала в вербовке новых союзников, проявляя гибкость и готовность к необходимым компромиссам.

В центре отношений между Россией и ее партнерами по Антанте стояло согласование военных усилий. Сначала в основе его лежали довоенные конвенции, в которые жизнь заставила внести радикальные коррективы. Большую роль приобрели военно-политические связи между верховным командованием союзных армий. После малоуспешных для Антанты кампаний 1914 и 1915 годов стали предприниматься попытки выработки согласованных планов ведения войны, для чего созывались межсоюзнические военные и военно-политические конференции. На этих конференциях Россия не только добивалась широкой координации военных усилий, но и отстаивала самостоятельное активное значение Русского фронта, борясь с попытками западных держав отвести ему неблагодарную  роль «вытяжного пластыря».

Одним из аспектов этой борьбы являлось распределение военно-технических средств союзников. Россия отстаивала принцип соответствия его с реальным вкладом фронтов в боевые действия. Заметим, что роль Русского фронта на протяжении 1914—1916 годов была исключительно велика, в то время как технико-экономическая отсталость России не позволяла ей адекватно снабжать свою армию вооружением и боеприпасами. Отсюда проблема военных поставок западных держав, упиравшаяся как в объективные трудности с финансами и тоннажем, так и в субъективную недооценку союзниками возможностей русской армии.

Еще в самом начале войны министр иностранных дел России

С.Д. Сазонов сообщил Франции и Англии свой эскиз картины передела мира в предположении победы Антанты. Таким образом он поставил вопрос о единой всеохватывающей программе союзников. Французская и английская дипломатия предпочли, однако, уклониться от такого универсального согласования, избрав путь отдельных соглашений по конкретным вопросам. Это объяснялось тем, что наряду с единством главной цели — ликвидации угрозы германской гегемонии — между Державами Антанты существовали и серьезные расхождения, особенно в отношении будущего Балканско-Ближневосточного региона.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Здесь
    • Тротуарные бордюры. Интернет магазин стройматериалов. Доставка. Низкие цены
    • mygranit.ru
    • Выкуп часов Franc Villa
    • Условия выкупа, комиссионной реализации. Продажа и выкуп б/у автомобилей
    • dawatch.ru
     

Статистика:

Meta