Управляющий Морским министерством

Как резюмировал, с некоторым сожалением, управляющий Морским министерством адмирал П.П. Тыртов, в результате все остается по-старому и никаких действий со стороны России не предполагается, кроме открытия прямых сношений с Афганистаном (чего также не удалось добиться. — Авт.) и получения от Турции обязательства не укреплять Босфора. Последнюю задачу военный министр генерал Куропаткин считал наиболее важной, все же остальное, по его мнению, имело «малое значение» «в ближайший исторический период». Министр финансов Витте со своих позиций с удовлетворением воспринял общий тон доклада и его выводы, «спокойствие» при оценке внешнеполитического положения и не преминул воспользоваться случаем, чтобы еще раз напомнить, что какие-либо подготовительные меры к осуществлению обозначенных выше задач связаны с затратами на армию, флот, железнодорожное строительство и т.д.; они «лежат и будут ложиться немалым бременем на русском народе и русском производителе», а чрезмерное напряжение платежных сил населения обернется «задержкой в удовлетворении внутренних потребностей страны» и повлияет на общее политическое положение, которое «окажется также ослабленным».

Совпадение позиций руководителей трех главных ведомств России, принимавших непосредственное участие в выработке внешнеполитического курса страны, говорит о том, что они адекватно представляли себе внутреннее состояние страны и ее международное положение, которые обусловливали крайнюю нежелательность каких-либо внешних осложнений. Это понимание явилось основой для их тесного сотрудничества («триумвират» Витте—Ламздорф— Куропаткин) в противодействии военно-феодальной тенденции во внешней политике России, которая после захвата Россией Порт- Артура в 1898 году постепенно набирала силу и в итоге восторжествовала в ее дальневосточной политике в 1903 году.

Бросается в глаза чистота, однородность социального состава тех, кто олицетворял военно-феодальную тенденцию, — это представители главным образом поместного дворянства и «сливки» российской знати — вел. кн. Александр Михайлович, князья Юсупов, Щербатов, графы Гендриков, Воронцов-Дашков, Орлов-Давыдов, а также крупные помещики И.П.Балашов, М.В.Родзянко и др.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta