Ущерб позициям

Англия и Франция не видели смысла в уступках враждебному блоку, так как не были уверены в благоприятных для их стран перспективах гонки вооружений. Царская Россия опасалась очередным «отступлением» нанести ущерб своим позициям на Балканах и Ближнем Востоке и ослабить межантантовские связи. Во всех странах усилились шовинистические настроения. Многочисленные предшествовавшие кризисы приучали общественность к балансированию на грани катастрофы и к мысли, что в последний момент кто-нибудь отступит.

Правительства и дипломатические ведомства различных держав разыгрывали в основном уже отрепетированную пьесу. Перед царской дипломатией стояла задача избежать европейской войны путем компромиссного урегулирования, но без потери престижа. Она оказалась непосильной для Петербурга. Зато с другой, минимальной задачей — обеспечить в случае войны поддержку партнеров по Антанте и выставить тройственную группировку в благоприятном свете в глазах мировой общественности — российский МИД справился успешно.

В ходе кризиса механизм принятия важных внешнеполитических решений России очередной раз продемонстрировал свойственные ему изъяны — недемократичность, слабую коллегиальность, склонность к колебаниям, возросшее влияние на политику военной

верхушки. Последнее, впрочем, было характерно тогда и для других великих держав.

Представительные учреждения в эти роковые дни к обсуждению вопросов внешней политики не привлекались. Государственная Дума собралась на экстренную сессию только 26 июля, чтобы поддержать действия правительства пост-фактум и утвердить военные кредиты. Объединенное правительство в лице Совета министров приняло некоторое участие в определении курса на второй стадии кризиса, когда оно поддержало предложения МИД и предоставило военным ведомствам широкие полномочия по осуществлению военно-подготовительных мер. Однако наиважнейшее решение о начале общей мобилизации принималось помимо Совета министров. Колебания самодержца несколько задержали этот шаг. Начиная со второй стадии кризиса четко проявилось и в дальнейшем возрастало значение военных кругов, которые сумели подчинить своим стремлениям министра иностранных дел, а при его помощи и самого царя. С определенного момента запущенную в ход машину военно-мобилизационных мероприятий уже нельзя было остановить.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta