Усиления военного присутствия

Усиления военного присутствия потребовали также действия турок в Западной Персии. Пользуясь ослаблением тегеранского правительства, Порта начала территориальные захваты в районе озера Урмия, что, по мнению русского Генерального штаба, могло крайне осложнить стратегические позиции Кавказского военного округа. Чтобы предотвратить турецкое продвижение, Петербург направил военные отряды в такие города, как Хой, Маку и Урмия. В конце концов оправдались худшие опасения более дальновидных русских политиков: начав с временного ввода войск в Персию, Россия стала расширять свое военное присутствие там и надолго увязла в персидских делах.

Возврат к политике балансирования. Не без труда нормализовались после боснийского кризиса отношения Петербурга с Германией. В Берлине были обеспокоены антигерманской газетной кампанией в России и добивались ее прекращения. Бюлов через Пурталеса предложил опубликовать ряд документов о переговорах двух держав в связи с улаживанием австро-сербского конфликта. Докладывая об этом царю, исполнявший должность управляющего МИД Чарыков отметил, что Германия стремится выяснить, «как Россия к ней относится и намерена относиться в будущем, в особенности в случае вооруженного столкновения между Германией и Англией».

Чарыков задумал использовать это настроение, чтобы прозондировать возможность соглашения с центральными державами, и прежде всего с Германией. Он подготовил «схему» соглашения и 5     мая 1909 г. представил ее царю. Существо предложения состояло в создании своего рода балканского «трио»— России, Германии и Австро-Венгрии — на базе соглашения 1897 года с соответствующими последним событиям изменениями. В этом «концерте» Германия выступала бы своего рода гарантом, что Двуединая монархия воздержится от дальнейшей территориальной экспансии, в противном случае последняя лишалась бы союзной помощи Берлина. Предполагалось также, что Германия окажет России деятельную дипломатическую поддержку в решении вопроса о проливах, в скорейшем сооружении Дунайско-Адриатической железной дороги- и признает ее права в Персии, вытекавшие из англо-русского соглашения 1907 года. За это царское правительство могло бы заплатить достаточно высокую цену, приняв обязательство соблюдать нейтралитет в случае нападения Англии на Германию.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta