Условия заключения договора

Он выдвинул следующий «минимум наиболее существенных условий, без которых мир заключен быть не может»: 1) сохранение Россией выхода к Балтийскому морю, предотвращение создания на этом пути «автономных буферных» государств, которые тяготели бы к Германии; 2) обеспечение свободы сношений России с южными морями, основанной не на приобретении Константинополя и проливов, а на договорах; 3) обеспечение экономической независимости страны. Главные средства реализации намеченной программы Терещенко видел «в активности армии» и во взаимодействии с союзниками.

Реакция комиссии показала, что предложенная платформа не встречает принципиальных возражений ни справа, ни слева. Это позволило правительству сделать следующий шаг в сплочении «патриотических» сил и апеллировать к общественному мнению.

16 октября Терещенко выступил на заседании Совета республики с речью, опубликованной на другой же день в газетах. Ее содержание в основном совпадало с предыдущим заявлением, но включало и некоторые существенные нюансы. Сначала министр изложил два постулата своей политики: 1) верность союзникам, диктуемая не только честью и достоинством, но и практической целесообразностью; 2) недопустимость такого мира, который был бы унизительным для России или нарушал бы ее государственные интересы. Приемлемый мир предполагает, указал оратор, «чтобы территория наша осталась неприкосновенной и чтобы северу и югу была дана возможность развиваться экономически» (выход к морям). Отталкиваясь от этого, Терещенко выступил против содержавшегося в «наказе Скобелеву» предложения о самоопределении Литвы и Латвии, а также против входившей в тот же наказ нейтрализации Черноморских проливов. Он высказался также за свободное самоопределение славянских народов Австро-Венгрии и закончил утверждением, что Россия должна остаться великой державой. Таким образом, минимальная программа буржуазного правительства сводилась к сохранению «единой и неделимой» России, благоприятному для нее пересмотру статуса Черноморских проливов и выделению славянских областей из Австро-Венгрии.

Речь министра иностранных дел вызвала широкий, хотя и не вполне благоприятный для правительства резонанс: перед лицом общественности всем партиям приходилось быть более щепетильными.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta