Успех новой славянской политики России

Успех новой славянской политики России, основанной на принципах неославизма, кадеты ставили в прямую зависимость от решения ряда внутренних проблем, и в первую очередь от урегулирования русско-польских отношений. Кадеты требовали предоставления Польше автономии в составе Российской империи. На этой почве они надеялись достичь русско-польского примирения и использовать Польшу в интересах укрепления связей со славянством.

Неославизм в той или иной мере разделяли и другие партии либерального лагеря: прогрессисты, октябристы. Неославистскую фразеологию использовали также националисты и правые, оставаясь, по существу, на старых славянофильских позициях. П.Н. Милюков отмечал, что идея основателя неославизма К. Крамаржа возобновить славянские съезды встретила в России горячую поддержку и объединила различные группки славянофилов, в том числе людей консервативных взглядов. Это предопределило в итоге спад движения и отход от него кадетов.

Руководство обществами «Славянской взаимности» в Москве и Петербурге и движением в целом оказалось в руках октябристов, с которыми у кадетов были разногласия по национальному вопросу. Октябристы, прогрессисты и правые кадеты выступали, наряду с националистами и правыми, противниками польской автономии. Это создавало большие трудности, и, по выражению Милюкова, неославизм, взвившись «ракетой, протрещал и потух».

Кадеты полагали, что единение со славянами только тогда станет достижимым и прочным, когда место реакционного государства, раздираемого внутренними противоречиями и национальной борьбой, займет обновленная, либеральная Россия.

Понимание необходимости либеральной политики в национальном вопросе — важный составной элемент концепции кадетов, Выступая за установление «национального, классового мира» в стране, без которого внешнее могущество оставалось бы непрочным, кадеты сознавали, что «зоологические» формы и «ассирийские» методы казенного национализма ведут к обострению национально-освободительного движения и в конечном счете к распаду «единой и неделимой» Российской империи. Вместе с тем в самой партии кадетов определились две позиции — правая, «веховского» крыла, и официальная, милюковская.

Правые кадеты во главе с П.Б. Струве считали, что Россия — «национально-русское» государство, русская народность — «державная народность» и ей должна принадлежать гегемония в стране.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta