Успехи русской армии в начале войны

Успехи русской армии в начале войны имели своим политическим результатом заключение весной 1915 года известного соглашения о Константинополе и Черноморских проливах. Поражение русской армии в Польше летом того же года, кризис вооружений, все возрастающий недостаток денежных средств для закупок военного снаряжения за границей, повлекший за собой финансово-экономическую зависимость России от союзников, поставили Россию в неравноправное положение в Антанте по отношению к Англии и Франции.

Ускорявшийся с осени 1915 года процесс разрушения механизма государственной власти в России приобрел необратимый характер. После отъезда Николая II в Ставку решающую роль в определении внутренней политики в стране все больше стали играть императрица Александра Федоровна и ее ближайшее реакционное окружение с Распутиным во главе. Внешним проявлением развала власти явились министерская и губернаторская «чехарда», замена относительно либеральных бюрократов-профессионалов реакционерами и дилетантами. Одного из них царь по подсказке императрицы и Распутина сделал новым главой правительства, преследуя цель образования «однородного» кабинета из представителей право монархических кругов. Под председательством Б.В. Штюрмера v Совет министров, по свидетельству Государственного контролера

Н.Н. Покровского, стал быстро превращаться в «старый Кабинет министров», политика формировалась «где-то за пределами Совета министров», а сам глава его «по своему умственному развитию и по возрасту, и, может быть, по состоянию здоровья, едва ли мог давать серьезное направление политике». Он производил впечатление «человека ограниченного, пораженного старческим склерозом».

Совершенно неожиданной для всех в России, в том числе и для сотрудников МИД, а также для союзников стала в июле 1916 года отставка С.Д. Сазонова с поста министра иностранных дел. Формальным поводом для нее послужила записка министра по польскому вопросу, одобренная генералами Алексеевым, Брусиловым и в итоге царем, но отвергнутая большинством членов правительства во главе со Штюрмером. Реакционное окружение императрицы вменяло в вину Сазонову расхождения с курсом внутренней политики правительства и «угодничество» перед союзниками.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta