Уступки в Афганистане и Тибете

Правда, на лондонских переговорах Бенкендорф допускал возможность пойти на уступки в Афганистане и Тибете, но он не видел причин, «по которым развитие русской торговой деятельности должно ограничиваться северной частью страны». Россия должна была получить «торговый выход» к Персидскому заливу путем строительства железной дороги на юг.

Англо-русские переговоры не получили развития, поскольку началась русско-японская война. Однако представляется, что они вряд ли увенчались бы успехом даже в том случае, если бы удалось урегулировать русско-японский конфликт. Программа раздела Персии противоречила намерениям Петербурга утвердить свое преобладание во всей стране. В Лондоне это понимали и поэтому параллельно с англо-русскими переговорами поощряли агрессивные планы Японии. Объясняя причины такой линии, английский премьер Бальфур писал своему королю в конце декабря 1903 года, что война России и Японии, «в которую Англия не была бы вовлечена и в которой Япония не потерпела бы серьезного поражения, имела бы не только отрицательные стороны. Россия создала бы себе непримиримого врага, и с ней было бы легче иметь дело и в Европе, и в Азии, чем сейчас»92. Последующие события показали, что расчет английской дипломатии оказался правильным.

Тибет в русско-английских отношениях. Британские власти Индии с неодобрением отнеслись к соглашению 1895 года с Россией о памирском разграничении. Лорд Керзон был сторонником и глашатаем «политики продвижения», которая означала территориальные захваты в приграничной с Индией полосе под предлогом обороны британской колонии. Он мечтал превратить Афганистан из «буфера» в наступательный плацдарм. Однако памирское разграничение стало сдерживающим фактором. Тогда взоры британского империализма обратились к Тибету.

Тибет являлся китайским протекторатом и долгие годы был закрыт для посещения европейцев. В конце XIX века англичане предпринимают неоднократные попытки завязать прямые отношения с этой страной, пользуясь недовольством ламаистской верхушки политикой Пекина. В Лхасе вынашивались планы отделения от Китая. Однако, зная об участи своих соседей, Далай-лама и его окружение отнюдь не были склонны заменить китайский протекторат английским.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta