Уверенность союзников

Важной составной частью идеологической подготовки наступления было создать у масс иллюзию, будто правительство активно добивается превращения своей внешнеполитической программы в общую платформу держав Антанты. Вместе с тем требовалось поддерживать уверенность союзников в неизменности провоенного курса России и исподволь готовить почву для частичного пересмотра договоров о переделе мира.

На другой же день после образования коалиции Терещенко вручил внешнеполитическую часть правительственной декларации союзным послам в Петрограде, сопроводив передачу необходимыми словесными пояснениями. Одновременно последовала циркулярная телеграмма в столицы стран Антанты и чуть позже — в Вашингтон. Министр также выступил с заявлением перед журналистами, в котором ловко соединил намерение бороться за всеобщий мир на демократической основе с обязательством единения и взаимодействия в войне с «союзными демократиями». Он выразил надежду на соглашение с союзниками в духе декларации 27 марта, но тут же указал, что такое сближение необходимо подготовить путем военного сотрудничества. Этих шагов оказалось достаточно, чтобы официальный орган Петроградского Совета провозгласил, что «в области внешней политики Временное правительство восприняло программу революционной демократии».

Труднее было получить удовлетворительные ответы от союзников. Западные державы не хотели связывать себя хотя бы формальным присоединением к «циммервальдским» формулам мира без аннексий и контрибуций и ограничились принятием декларации Временного правительства к сведению. Заявления министров этих стран в парламентах свидетельствовали, что союзники не намерены отказываться от империалистических целей, хотя готовы к поискам более тонкого словесного камуфляжа. «Известия Петроградского Совета» в редакционной статье признали эти заявления неудовлетворительными и предлагали Временному правительству добиваться определенного ответа, согласны или нет западные державы с русской формулой мира.

Терещенко не рискнул настаивать на обсуждении внешнеполитической программы коалиционного кабинета. Вместо этого он просил союзников изложить свое отношение к правительственной декларации от 27 марта, принятой еще при Милюкове. Англия и Франция выполнили эту просьбу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta