Ужесточение национального и религиозного гнета

Главными причинами международного кризиса на Ближнем Востоке явились ужесточение национального и религиозного гнета в Османской империи, являвшееся реакцией на усиление освободительного движения подвластных султану христианских народов, а также своекорыстное вмешательство великих держав. Начало кризису положила политика геноцида режима Абдул-Хамида II в отношении армянского населения, вызвавшая широкий резонанс в европейских странах.

Наиболее активную позицию заняла Англия. Если отбросить характерную для британской дипломатии лицемерную фразеологию, то реальная политика сентджеймского кабинета преследовала вполне эгоистические цели, имевшие мало с интересами армянского народа. В Лондоне предусматривались два возможных варианта решения вопроса: максимальный — в виде раздела Османской империи, при котором Англии достался бы не только Египет, но и Месопотамия с Аравией, и минимальный — в форме сговора с Портой, восстановления британского влияния в Стамбуле, признания султаном захвата Египта, создания из автономной Западной Армении буфера против распространения русского влияния в сторону Средиземного моря или Персидского залива.

Политика России на начальной стадии кризиса. Россия стремилась, по определению Лобанова-Ростовского, к «замораживанию» Восточного вопроса, так как не считала себя готовой к выгодному разделу Османской империи и развивала экспансию на Дальнем Востоке. Одной из ее задач было не дать Англии окончательно аннексировать Египет и поставить под свой единоличный контроль Суэцкий канал. Интересам Петербурга отвечало сохранение самостоятельности и целостности Турции, которая находилась бы в хороших отношениях с могучей северной соседкой. Переход контроля над Черноморскими проливами в руки другого государства или их интернационализация считались недопустимыми. Вместе с тем Россия не могла без ущерба для своего престижа отказаться от традиционной роли покровительницы подвластных султану христианских народов и остаться равнодушной к судьбе армян в Турции. Но допустить возникновение у своих границ армянского государственного образования, которое находилось бы под влиянием Англии, в Петербурге тоже не хотели.

Тактическая линия российского внешнеполитического ведомства состояла в том, чтобы дипломатическими мерами побудить султана даровать реформы армянам и другим угнетенным христианским народам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta