Узловые проблемы

Не отрицая важности затронутых на январском заседании Совета министров вопросов, следует все же отметить, что правительство не смогло определить узловые проблемы, с которыми постоянно придется сталкиваться на протяжении 1912—1914 годов, — проливы и укрепление Антанты. Эта неспособность руководителей внешнеполитического ведомства увидеть перспективу, наметить стратегический курс на решающих направлениях объясняет реагирующий характер внешней политики кабинета Коковцова.

Итало-турецкая война резко обострила Восточный вопрос, затронув прямые интересы великих держав в Балканско-Средизем- номорском регионе. Албания превратилась в опасный очаг напряженности. Национально-освободительное движение албанцев разрасталось, охватывая все новые и новые районы. Вмешательства Черногории в этот конфликт ожидали с минуты на минуту. Наконец, явно наметилась тенденция сближения Сербии и Болгарии, для которых раздел европейских владений Турции представлялся важнейшей задачей завершения государственного строительства.

В этих условиях русская дипломатия, следуя традиционному пути, стремилась локализовать очаги напряженности, используя свое влияние в столицах славянских государств, а также блоковую политику, Однако, как показали события, возможности этого курса оказались весьма ограниченными.

Вывоз хлеба и проливы. К началу 1912 года военные действия между Италией и Турцией в Северной Африке зашли в тупик. Италия решила нанести Турции удар на ближневосточном театре.

18   апреля 1912 г. ее военные суда попытались войти в Дарданеллы, но были обнаружены турецкой береговой артиллерией. Произошла перестрелка. После этого итальянский флот обстрелял ряд островов в Эгейском море. Негодующие турки не только закрыли, но и минировали Дарданеллы. В результате итало-турецкая война из локального территориально-колониального конфликта превратилась в такое столкновение, в котором оказались затронутыми прямые интересы великих держав, главным образом России и Англии.

Бурное негодование охватило торгово-промышленные круги России. В южнорусских портах скопилось огромное количество грузов. Почти в 5 раз сократился вывоз пшеницы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta