В борьбе за влияние

В борьбе за влияние в Стамбуле Россия сталкивалась с конкуренцией других держав. Больше всего здесь преуспела Англия, к советам которой правительство Кямиль-паши внимательно прислушивалось. Германия, со своей стороны, возобновила переговоры с Турцией о железнодорожном строительстве в Малой Азии. Франция предоставила Оттоманскому банку новый заем, обеспечив себе значительную долю турецких военных заказов. Англия, Германия и Франция намеревались прислать советников для реорганизации турецкого флота, армии и финансов.

Австро-Венгрия за этой ведущей тройкой не поспевала. Ее попытки сохранить в силе соглашения о концессиях в двух македонских вилайетах и военную конвенцию встретили сопротивление правительства Кямиль-паши. Под угрозой оказался также статус оккупированных Двуединой монархией по Берлинскому трактату славянских провинций. Это побуждало Вену испробовать взаимодействие с тоже отстававшей Россией. В начале августа Эренталь в беседе с послом Урусовым заявил о готовности приступить к переговорам на основе русской памятной записки от 19 июня. С этой целью министр выразил желание лично встретиться с Извольским.

Последний увидел в сложившейся ситуации шанс добиться дипломатического успеха: получить желанное право прохода военных судов России через проливы. Русский министр рассчитывал, что заключит сделку с Австро-Венгрией, Германия по традиции не станет противодействовать тому, о чем договорились две империи, Франции не позволит выступить против нее союзное положение, Англия же должна будет заплатить по векселю 1907 года.

С целью прозондировать позициидержав Антанты Извольский использовал неофициальные встречи с председателем Совета министров Франции Ж. Клемансо и королем Эдуардом VII, состоявшиеся Л и 13 августа 1908 г. на курортах в Карлсбаде и Мариенбаде. Французский и английский политики опасались в то время столкновения с Германией из-за Марокко, где Франция, используя междоусобную борьбу, заняла порт Касабланку. Они хотели знать, в какой мере могут в случае конфликта рассчитывать на помощь России. Извольский обещал им дипломатическую поддержку в марокканских делах в обмен на обещание аналогичной поддержки политики России на Балканах.

Почти сразу вслед за встречами в Карлсбаде и Мариенбаде поступил ответ из Вены на памятную записку российского МИД от 19 июня.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta