В день подписания Декларация

В день подписания Декларация была опубликована в Лондоне. В глазах общественного мнения она должна была служить доказательством “полной решимости и солидарности” трех держав в борьбе с бросившими вызов Европе центральными империями. Ее немедленное опубликование должно было также ослабить неблагоприятное для союзников впечатление, вызванное переездом французского правительства в Бордо ввиду стремительного продвижения к Парижу передовых германских сил.

Свою солидарность с Францией и Россией британское правительство усиленно подчеркивало и позднее как в публичных выступлениях своих министров, так и в дипломатической переписке. В памятной записке английского посольства в Петрограде, переданной Сазонову 21 (8) сентября, заявлялось, что “правительство его величества решило вести войну с величайшей энергией и продолжать ее, пока не будет обеспечено заключение прочного мира, непременным условием которого считались полный разгром Германии и подрыв ее военно-экономического потенциала. Названное соглашение имело важное морально-политическое значение в деле консолидации антигерманской коалиции.

Нельзя не отметить еще один немаловажный штрих в формировании антантовской коалиции. По получении в Токио известий о подписанном в Лондоне тройственном соглашении японский министр иностранных дел барон Като поручил своему послу в Англии выразить Грею “удивление японского правительства” по поводу того, что оно не было предупреждено об этом соглашении. Грей извинился за “недосмотр”, объяснив его серьезностью положения, и заявил японскому послу, что участие Японии в договоре держав Согласия предусматривается статьей второй союзного договора между Англией и Японией. Чтобы сгладить негативную реакцию Японии и придать своему заявлению более определенное значение, Грей вручил японскому послу памятную записку, которая была зачитана Като в парламенте.

Сообщая об этом маленьком инциденте русскому послу Н.А. Малевскому, Като добавил, что Россия “может положиться на то, что Япония не заключит мира с Германией до полного окончания войны на европейском театре военных действий, хотя бы Киаочжоу и был взят раньше японцами”21. (Речь идет о захвате Японией в начале войны германских владений в Китае.) В то же время от имени Грея Сазонову было заявлено, что лондонское соглашение от 5 сентября между тремя правительствами “не должно рассматриваться как в чем-либо меняющее договорные пункты” ранее заключенного англо-японского союза.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta