В ореоле дипломатического успеха

Ламздорф, узнавший о проявленной царем инициативе лишь спустя неделю после подписания Портсмутского мира, сразу повел борьбу за отмену бьёркского документа. Его поддержали возвратившийся из Америки в ореоле дипломатического успеха Витте и влиятельный вел. кн, Николай Николаевич.

Под их воздействием царь 24 сентября направил Вильгельму II письмо, где предлагал отсрочить вступление Бьёркского договора в силу до окончательного выяснения позиции Франции и, быть может, необходимого в этой связи изменения редакции73.

Зондаж возможности вступления Франции в проектируемую тройственную группировку принес, как и следовало ожидать, отрицательный результат74. Между тем подошло время решать вопрос о займе, необходимом для ликвидации последствий войны и борьбы с революцией. Чтобы успокоить старую союзницу, Ламздорф и Витте дали в середине октября французам категорические заверения, что в отношениях между Россией, Германией и Францией ничего не произойдет без ведома парижского кабинета.

Дальнейшая судьба Бьёркского договора зависела от того, захочет ли Германия примириться с невыгодной для нее модификацией условий. Изъятие Франции не делало его вовсе беспредметным, поскольку сохранялась антианглийская направленность. Россию такой союз избавил бы от опасности объединения ее главных соперников. Германия получала ценного партнера на случай столкновения с английским конкурентом, правда при условии, что в конфликт не будет вовлечена Франция. Немецкая дипломатия предпочла настойчиво отстаивать подписанный в Бьёрке документ, чем предопределила крушение союза. Бесплодная переписка продолжалась до второй половины ноября. В итоге каждая из сторон осталась при своем толковании сложившегося положения вещей, то есть в Берлине исходили из незыблемости Бьёркского договора, а в Петербурге считали, что предложенной дополнительной декларацией оговорили приоритет союза с Францией. Немецкие полити

ки, видимо, ожидали, что внутренние неурядицы и англо-японский нажим в Азии побудят царизм произвести переоценку ценностей. Эти надежды не оправдались, хотя царское правительство некоторое время охотно играло в почти союзную близость с Германией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta