В период успешного наступления

Разногласия особенно были сильны осенью 1915 года в связи с поражением Сербии и угрозой потери Антантой Балканского полуострова. Весной—летом 1916 года, в период успешного наступления Брусилова на Юго-Западном фронте, Ставка вынудила главу МВД дать согласие на удовлетворение ряда непомерных требований Румынии за свое выступление на стороне Антанты.

В годы мировой войны происходила серьезная структурная перестройка центрального аппарата МИД, связанная как с введением принятого перед самой войной, 24 июня 1914 г., закона о новом «Учреждении МИД»28, так и с условиями военной и политической борьбы с противником. Новая структура МИД заметно отличалась от предшествующей и имела следующие очертания:

Закон существенно расширил задачи Министерства иностранных цел, добавив к уже упоминавшимся новые: «покровительство и защиту в чужих краях русских экономических интересов и, в особенности, развитие торгово-промышленных сношений России», а также «заботу о поддержке и о достойном положении православия за границей и об укреплении русского влияния на почве церковных интересов». Специальной задачей внешнеполитического ведомства было признано «всестороннее наблюдение за явлениями политической и общественной жизни в иностранных государствах, поскольку таковые затрагивают внешние политические и иные интересы России».

Центральный аппарат МИД был поделен на два фактически структурно самостоятельных подразделения, возглавляемых товарищами министра. В законе не была оговорена подчиненность структурных частей, указывалось только, что руководство политических отделов возлагалось по указанию министра на одного из товарищей министра. Подчиненность остальных частей центрального аппарата не была определена. Создание большого политического подразделения в центральном аппарате МИД являлось главной задачей реформы. Извольский и Сазонов фактически еще до реализации закона создали его в усеченном виде на основе старого штатного расписания из чиновников Канцелярии и Второго департамента. Руководил им первый товарищ министра А.А. Нератов. В новый, расширенный на основании принятого закона штатный состав политического подразделения входило около половины всех сотрудников центрального аппарата — 89 человек из 191.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta