В первой половине августа

Японское правительство обещало ссудить России в первой половине августа 100 млн. иен, из которых 70 млн. должны были пойти на погашение старого краткосрочного займа, так что остающейся суммы недоставало бы даже для покрытия уже просроченных платежей по заказам.

Быть может, дипломатия Терещенко добилась бы большего, продлись наступательные усилия русской армии более двух недель. Однако Временное правительство и командование недооценили » глубину антивоенных настроений солдатских масс. Операции были  плохо подготовлены и в военно-техническом отношении.

Наконец, Временное правительство не предприняла достаточно энергичных усилий для того, чтобы русское наступление нашло поддержку в активных действиях союзных армий.

Возник острый политический кризис. 8 июля Керенский сформировал новое переходное правительство в составе министров-социалистов, радикальных демократов и беспартийных. В тот же день оно приняло декларацию «Об очередных мероприятиях в осуществление начал, возвещенных декларацией 6 мая», то есть свободы и равенства, борьбы с хозяйственной разрухой, защиты труда, подготовки аграрной реформы, укрепления и демократизации армии, борьбы за всеобщий мир на основе заявления 27 марта и формулы Петроградского Совета. Новое правительство провозглашало «своей первой и основной задачей» «напряжение всех сил для борьбы с внешним врагом и для охраны нового государственного порядка от всяких анархических и контрреволюционных покушений, не останавливаясь перед самыми решительными мерами власти»68. 9 июля объединенное заседание ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и ИК Советов крестьянских депутатов объявило кабинет г Керенского «правительством спасения революции» с предоставле- v ни ем ему неограниченных полномочий для выполнения поставленных задач.

Новое правительство по своему составу и происхождению выглядело более демократичным, чем первая коалиция. Однако на в практике оно предстало в ином обличии: последовали репрессивные меры в отношении большевиков, поддерживавших их рабочих и солдат, а также анархических элементов, были предприняты жесткие шаги к восстановлению дисциплины в армии. Во внешней политике на первом плане стояло продолжение Россией войны в рядах Антанты. Подобный курс объяснялся рядом причин. Меньшевики и не народнические партии были напуганы массовым движением в ходе июльского кризиса.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta