В пользу компромиссного мира

Воздействие извне совпало с отдельными выступлениями в пользу компромиссного мира в самой России. В январе 1905 года за необходимость окончить войну ради спасения самодержавия высказался на страницах «Гражданина» кн. В.П. Мещерский. 21 января на заседании Комитета финансов С.Ю. Витте указал на бесперспективность и опасность продолжения войны. Ламздорф был в принципе согласен с ним, но считал нужным выждать более благоприятный момент. Первые доклады царю о желательности мира он представил в конце января и начале февраля. Николай П отвечал, что прежде, чем приступить к мирным переговорам, необходимо одержать какую-либо победу. Петербург требовал от Куропаткина военного успеха.

6—25 февраля под Мукденом развернулось крупнейшее за всю войну сухопутное сражение. Численно противостоявшие силы были почти равны. План русского командования преследовал ограниченную цель оттеснения японских войск за реку Тайцзыхе. Японское командование проявило больше смелости и инициативы. Маршал Ойяма стремился осуществить охват основной массы русских войск с флангов, который привел бы к их разгрому. Активные действия японской армии упредили русское наступление, после чего Куропаткин уже не старался реализовать свой первоначальный план, а лишь отражал атаки противника.

Создавшаяся в ходе боев угроза окружения главных сил русской армии побудила его отдать приказ об отходе на север от Мукдена — к Телину, а затем еще дальше — на Сыпингайские позиции.

В результате мукденского поражения русская армия была окончательно вытеснена из Южной Маньчжурии. Она потеряла в боях около трети личного состава. Боевой дух войск резко упал. Тем не менее сражение не принесло Японии ожидаемого успеха. Силы японской армии были серьезно истощены. С этого времени борьба в Маньчжурии приняла затяжной, позиционный характер.

Тяжелая неудача под Мукденом нанесла еще один удар по международному престижу царизма. Ближайшим ее последствием явился отказ французских банкиров предоставить России новый заем, все условия которого уже были согласованы. Недоверие к кредитоспособности царизма выражала английская печать. Напротив, Япония получила в марте 1905 года самый крупный с начала войны англо-американский заем на более благоприятных, чем раньше, коммерческих условиях.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta