Важнейшее решение

Министр поспешил на первый этаж, где находился телефон, и передал царское повеление Янушкевичу. Важнейшее решение было принято, и машина русской общей мобилизации пришла в движение.

Опасения министров и генералов, как бы Николай II вновь не пошел на попятный, не оправдались. Около половины седьмого вечера царь получил ответ Вильгельма, который счел недопустимым по тону и содержанию. Кайзер игнорировал его предложение о    Гаагской конференции и утверждал, что вся тяжесть ответственности за мир или войну ложится исключительно на российского монарха.

В дальнейшем события развивались стремительно. Сазонов оповестил о случившемся Францию и Англию. Царь еще раз телеграфировал Вильгельму, обещая, что, пока будут длиться переговоры с Австрией по сербскому вопросу, русские войска «не предпримут никаких вызывающих действий». Но его обращение не оказало на кайзера никакого влияния. 18 июля германский МИД обратился к российскому правительству с грозным предупреждением, в полночь с 18-го на 19-е последовал германский ультиматум, а 19-го вечером Германия объявила России войну133. Совет министров России и в эти последние дни никаких решений не принимал. В русских газетах дебатировалась новая тема единства общества перед лицом внешнего врага, причем даже кадеты соглашались забыть внутренние распри.

21 июля Германия объявила войну начавшей накануне в соответствии с союзным договором мобилизацию Франции. 22 июля немецкие войска открыли военные действия против Бельгии, вслед за этим английское правительство объявило войну Германии. Наконец, 24 июля Австро-Венгрия объявила войну России. Июльский кризис перерос в общеевропейский конфликт.

Первая мировая война явилась результатом длительного накопления противоречий между державами, гонки вооружений и соперничества военно-политических блоков. В этом смысле она представляется закономерным результатом развития международных отношений за предвоенные десятилетия. Но в том, что взрыв произошел именно в июле 1914 года, присутствовал значительный элемент случайности. Последний не сводился только к комплексу личностных моментов. Пожалуй, еще большую роль сыграл такой субъективный фактор, как сложившаяся в 1914 году психологическая обстановка в странах Европы. Сравнительно лучше подготовившиеся к войне центральные империи хотели использовать превосходство для достижения успеха, опасаясь, что в будущем положение изменится не в их пользу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta