Важное значение личным контактам

В дипломатической деятельности Извольский придавал важное значение личным контактам с руководителями внешней политики других государств. Он ежегодно совершал поездки в европейские страны, прежде всего союзную Францию, неизменно сопровождал царя в его заграничных визитах.

Новый министр проявлял больше гибкости в решении поставленных задач, чем его предшественник. Так, преследуя цель урегулирования с Японией, он предлагал «не препираться о мелочах, а взглянуть на дело широко и твердо вступить на путь вполне лояльной открытой политики». Вместе с тем при нем намечалось постепенное восстановление таких отношений с Китаем, которые сушествовали до 1898 года, то есть не только добрососедских, но и союзных. В поисках компромиссного соглашения с Англией Извольский склонен был принять английскую идею раздела Персии на сферы влияния.

Министр считал важным уравновесить шаги в сторону Англии и Японии развитием отношений с Германией и Австро-Венгрией. Принятые при Извольском царским правительством международный курс и дипломатические методы отличались большим реализмом и гибкостью. Они в определенной мере отвечали сдвигам в социальной базе власти.

3. Первые результаты политики соглашений и балансирования

Укрепление рус с ко-французе кого союза. Заем, полученный Россией в апреле 1906 года, и состоявшаяся в том же месяце встреча начальников французского и русского генштабов подкрепили Двойственный союз, подтвердив в то же время наличие некоторых малоблагоприятных для царизма тенденций. Они продолжали действовать едва ли не до самого конца революции в России. Царское правительство в своей контрреволюционной борьбе нуждалось в морально-политической поддержке западных держав. Однако далеко не все его действия встречали понимание даже в союзной Франции. Парижский кабинет и финансовых воротил страны больше всего беспокоило влияние русских событий на доверие публики к кредитоспособности царизма. Особенно огорчало их неумение царского правительства наладить контакт с «разумной» частью Думы.

В июне французская дипломатия предприняла попытку осуждения еврейских погромов в Белостоке, причем акцент делался не столько на белостокских событиях, сколько на «ненормальных» взаимоотношениях правительства с Думой. Однако дипломатический запрос был отклонен, как и аналогичные представления некоторых других держав.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta