Великие державы

Это побудило великие державы преодолеть свои разногласия. 25 февраля (9 марта) они выступили в Риме с предложением о дружественном посредничестве. Италия в принципе не возражала, но выдвинула условие признания ее полного суверенитета над Триполитанией и Киренаикой.

Демарш Чарыкова. В ходе агадирского кризиса и итало-турец- кой войны МИД России предпринял попытку использовать ситуацию в целях лучшего обеспечения интересов страны на Ближнем и Дальнем Востоке. Из ближневосточных вопросов на первом плане стояла проблема проливов, а затем — железнодорожного строи

тельства в Османской империи поблизости от русских границ. Правительство России было также обеспокоено стремлением Турции значительно усилить свой военно-морской флот. В июле 1911 года Сазонов и военный министр Сухомлинов обменялись мнениями и пришли к заключению, что ввиду такой перспективы следует добиваться от Турции права прохода русских военных судов через проливы.

На следующий день после начала Италией войны против Турции А.А. Нератов, возглавлявший МИД вследствие болезни Сазонова, и русский посол в Стамбуле Н.В. Чарыков сочли, что наступил самый подходящий момент для новой попопытки изменения режима проливов для русских военных кораблей. На этот раз решили сначала договариваться непосредственно с самой Турцией, над которой нависла угроза со стороны не только Италии, но и Балканских государств, готовых воспользоваться итало-турецкой войной.

Нератов поручил Чарыкову приступить к неофициальным переговорам с турецким правительством с величайшей осторожностью, «не придавая, однако, своему обращению к Порте характера резких и бесповоротных настояний»50. Поэтому была выбрана форма личного обращения Чарыкова к великому визирю. В присланном из Петербурга проекте русско-турецкой декларации первым пунктом стоял вопрос о пересмотре железнодорожного соглашения 1900 года, запрещавшего строительство в приграничных с Россией северных и северо-западных вилайетах. Исключение делалось только для России. Царское правительство было готово отказаться от своих привилегий, стеснявших турецкие власти. В случае благоприятного развития переговоров по этому вопросу Нератов предлагал перейти ко второму — главному — пункту соглашения — об изменении режима Черноморских проливов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta